The Release of Sodium Diclofenac from Matrix Type of Transdermal Patch - Aditya Fridayanti; Esti Hendradi; Isnaeni Isnaeni (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
ABSTRAK Pelepasan natrium diklofenak dari Sediaan Transdermal Patch Tipe Matriks dengan kombinasi polimer etil selulosa (EC) N-20 dan polivinilpirolidon (PVP) K-30 telah diteliti. Pada penelitian ini sediaan transdermal patch tipe matriks yang mengandung natrium diklofenak dibuat dengan kombinasi polimer etil selulosa (EC) N-20 dan polivinilpirolidon (PVP) K-30 pada perbandingan yang berbeda ( 9:1 (Formula I); 8:2 (Formula II); dan 7:3 (Formula III)). Persentase (%) moisture content dihitung dari perbedaan berat relatif pada penimbangan akhir. Uji homogenitas permukaan patch dilakukan dengan menggunakan metode Scanning Electron Microscopy (SEM). Uji disolusi dengan media larutan dapar fosfat salin pH 7,4 ± 0.05 sebanyak 500,0 mL yang terlebih dahulu dipanaskan sampai mencapai temperatur percobaan 37 ± 0.5°C diaduk pada kecepatan 50 rpm. Hasil dianalisis menggunakan SPSS dengan metode ANOVA one way dengan tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05). Berdasarkan penelitian ini, penggunaan polimer kombinasi antara etil selulosa (EC) N-20 dan polivinilpirolidon (PVP) K-30 dapat meningkatkan fluks pelepasan natrium diklofenak dari sediaan patch natrium diklofenak. Perbandingan 7:3 dari etil selulosa (EC) N-20 dan polivinilpirolidon (PVP) K-30 adalah kombinasi yang terbaik untuk sediaan patch natrium diklofenak karena konsistensi bentuk fisik serta nilai fluks pelepasan dan penetrasi yang dihasilkan lebih besar dari perbandingan lainnya. Kata Kunci : Pelepasan Sodium diklofenak, plasticizer, kombinasi matrix dari EC N-20 dan PVP K-30 ABSTRACT The sodium diclofenac realeased from transdermal patch of combination of ethyl cellulose (EC) N-20 nd polyvinyl pyrollidon (PVP) K-30 was investigated. In this study, matrix-type of transdermal patchntaining diclofenac sodium were prepared using polymeric combination of EC N-20 and PVP K-30 in various ratios ( 9:1 (Formula I); 8:2 (Formula II); and 7:3 (Formula III)). The percentage of moisture content was calculated as a difference between initial and final weight with respect to final weight. The homogeneity of patch surface was determined using fluorescence microscope and scanning electron microscope (SEM). Released test using dissolution apparatus were carried out in 500 mL of phosphate buffer saline pH 7.4 ± 0.05 at temperature 37 ± 0.5°C with speed of swirl 50 rpm. Results were analyzed by statistic programmed of SPSS using one way analysis of variance with degree of believed 95% (α = 0,05). It can be concluded that the combination of EC N-20 and PVP K-30 at ratio 7:3 was the best choice for manufacturing transdermal patch based on physicochemical and the release profile. Keywords: Diclofenac sodium released, plasticizer, combination matrix of EC N-20 and PVP K-30