Evaluasi Penggunaan Antibiotika Berdasarkan Kontraindikasi, Efek Samping, dan Interaksi Obat pada Pasien Rawat Inap dengan Infeksi Saluran Pernapasan Bawah Di Rumah Sakit Panti Rapih Yogyakarta Periode Januari-Juni 2005 - Fajar Prasetya (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
ABSTRACT The non-TBC lower respiratory infection is a kind of infection that can attack bronchus, bronchioles and lung, the clinical manifestation can chronicle and severe. Generally the caused in children is virus and bacteria while in adult is bacteria, which is using antibiotics in medical attention. The purpose of research is to find out the infection pattern and the kind of antibiotics and to evaluate the using antibiotics based on effectivity. The non-experimental research that was form in a retrospective survey was done through medical record of patient with the lower respiratory infection in the time limit of January-June 2005 in Panti Rapih Hospital. The using of antibiotics was surveyed from medical record then analyzed using quantitative descriptive and presented in percentage. The results obtained showed that the contraindications and adverse reactions of drugs are not found, the incidence of drug interactions by 22 (16%) of 137 cases and of 29 types of antibiotics are used there are 7 species (24%) of potential antibiotic drug interactions. Several cases of potential interactions occurs not show clinical manifestations in patients. To avoid unwanted adverse reactions serum creatinine should be monitored especially in the use of aminoglycoside antibiotics group. Keywords: lower respiratory infection, usage, antibiotics evaluation, contraindications, adverse reactions, interactions ABSTRAK Infeksi saluran pernapasan bawah non TBC merupakan suatu golongan infeksi yang dapat menyerang bronkus, bronkiolis, dan paru, manifestasi kliniknya dapat bersifat akut dan kronis. Umumnya pada anak-anak penyebabnya adalah virus dan bakteri serta pada orang dewasa penyebabnya adalah bakteri, yang dalam pengobatannya menggunakan antibiotika. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan antibiotika berdasarkan kontraindikasi, efek samping, dan interaksi obat. Penelitian non eksperimental yang berbentuk survei retrospektif dilakukan melalui rekam medik pasien dengan infeksi saluran pernapasan bawah yang menjalani rawat inap pada kurun waktu Januari-Juni 2005 di RS Panti Rapih Yogyakarta. Penggunaan antibiotika dikaji dari data rekam medik kemudian dianalisis secara deskriftif kuantitatif yang dinyatakan dengan presentase. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa kontraindikasi dan efek samping obat tidak ditemukan, kejadian interaksi obat sebesar 22 (16%) dari 137 kasus dan dari 29 jenis antibiotika yang digunakan terdapat 7 jenis (24%) antibiotika yang potensial terjadi interaksi obat. Beberapa kasus interaksi yang potensial terjadi tidak menunjukan manifestasi klinik pada pasien. Untuk menghindari efek samping yang tidak dikehendaki perlu dilakukan monitoring serum kreatinin terutama pada penggunaan antibiotika golongan aminoglikosida. Kata Kunci: infeksi saluran pernapasan bawah, penggunaan, evaluasi antibiotika, kontraindikasi, efek samping, interaksi