Identifikasi Gugus Fungsi Minyak Buah Nipa (Nypa fructicans) Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggara - Rolan Rusli; Rosniar Rosniar; Haeruddin Haeruddin; Nurlansi Nurlansi (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
Nipa is one of the vegetation mangroves in Southeast Sulawesi that optimal utilization by people in this region is not optimal because less of information. Attempt to provide information of oil component has done research with the title â€œIdentification of Functional Group of Oil from Nipa Fruit (Nypa fructicans) at Kaliwanggu, Kendari Bay, Southeast Sulawesiâ€. Research was using the extraction technique, trans-esterification reactions, and FTIR measurements. The extracted oil is having characteristic aromatic, colourless, and volatile. The Oil content was obtain 13.72%, 10.57%, 7.73%, and 3.62% for oil from fiber seed fruit, fruit pulp, fruit cob, and epidermis seed fruit, respectively. The interpretation of FTIR spectrum was obtain vibrations of methylene (CH2) which overlap with vibration of the cis-alkene bond (cis-HC = CH), stretching vibration of ester group (C-O), bending vibrations of C-H, stretching vibration of ester group (C = O), and hydroxyl group (OH). Keywords: Nipa, oil, extraction, trans-esterification, FTIR ABSTRAK Nipa adalah salah satu vegetasi magrove di Sulawesi Tenggara yang pemanfaatannya oleh masyarakat belum optimal karena kurangnya informasi mengenai hal tersebut. Untuk memberikan informasi komponen minyak dilakukan penelitian dengan judul â€œIdentifikasi Gugus Fungsi Minyak Buah Nipa (Nypa fructicans) Kaliwanggu Teluk Kendari Sulawesi Tenggaraâ€. Penelitian dilakukan menggunakan ekstraksi dan reaksi trans-esterifikasi serta pengukuran FTIR. Minyak yang diekstraksi memiliki karakteristik berbau harum dan tidak berwarna (bening) serta mudah menguap (volatil). Kadar minyak diperoleh berturut-turut sebesar 13,72%, 10,57%, 7,73%, dan 3,62% untuk minyak dari bagian sabut, daging buah, tongkol buah, dan kulit ari daging buah nipa. Hasil interpretasi spektrum FTIR diperoleh gugus fungsi yaitu gugus vibrasi gugus methylene (CH2) yang overlap dengan vibrasi ikatan dari cis-alkena (cis-HC=CH), vibrasi ulur gugus (C-O) pada ester, vibrasi tekuk gugus C-H, vibrasi ulur gugus (C=O) dari ester, dan gugus hidroksil (OH). Kata kunci: Nipa, minyak, ekstraksi, trans-esterifikasi, FTIR