Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Prinjak (Aleurites moluccana (L.)) terhadap Bakteri Salmonella thyposa dan Vibrio cholera - Arsyik Ibrahim (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
ABSTRACT A research which antibacterial activity test from Prinjak plant (Aleurites moluccana (L.) Willd to several pathogens bacterial, which aims to determine the antibacterial activity of bark prinjak (A. moluccana L.) against bacteria Salmonella thyposa and Vibrio cholerae. Extracts used is crude methanol extract. Examination of antibacterial with Minimum Kill Concentration (KBM) method, and followed by agar diffusion method with using paper disks. ANOVA analisis test it is obtained very significant results, followed by BNJ advanced test, BNJ test obtained the best concentration is 1.75 % results of the bacteria Salmonella and Vibrio cholerae thiposa. Key words: A. moluccana L. Willd, antibacterial activity, S. thiposa, V.cholera ABSTRAK Telah dilakukan penelitian Aktivitas Antibakteri Tumbuhan Prinjak (Aleurites moluccana (L.) terhadap Beberapa Bakteri Patogen, yang bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kulit batang prinjak (A. moluccana (L.) Willd., terhadap bakteri Salmonella thyposa dan Vibrio cholera. Ekstrak yang digunakan adalah ekstrak kasar metanol. Metode uji yang digunakan adalah uji Daya Bunuh Minimum (KBM), dan dilanjutkan dengan metode difusi agar menggunakan paper disk. Hasil analsisis uji ANOVA aktivitas antibakteri diperoleh hasil yang sangat signifikan, dilanjutkan dengan uji lanjutan BNJ, hasil uji BNJ diperoleh konsentrasi terbaik adalah 1,75% terhadap bakteri Salmonella thiposa dan Vibrio cholera. Kata kunci: A. moluccana L. Willd, aktivitas antibakteri, S. thiposa, V.cholera