Potensi Biji Kolowe (Chydenanthus excelsus) Sebagai Pisisidal - Laode Rijai (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
ABSTRACT Kolowe seeds (C. excelsus) has strong potential as piscicidal. Research conducted on the potential piscicidal bioindikator swamp eel fish (Synbranchus bengalensis Mc.Cllel), which is one of the pests in shrimp ponds. The piscicidal test results of kolowe seeds to S.bengalensis fish are fresh seed powder (LC50 = 305, 50 ppm); dry powder (LC50 = 315.35 ppm); crude methanol extract (LC50 = 345.20 ppm); frakasi n-Butanol extract (LC50 = 265.85) and the fraction of ethylacetate extract (LC50 = 650.90). The results are quite robust and selective as the most dominant secondary metabolites are saponins. Key words: C. excelsus, Piscicidal ABSTRAK Biji kolowe (C. excelsus) memiliki potensi yang kuat sebagai pisisidal. Penelitian potensi pisisidal dilakukan terhadap bioindikator ikan belut rawa (Synbranchus bengalensis Mc.Cllel) yang merupakan salah satu hama pada tambak udang. Hasil uji pisisidal biji kolowe terhadap ikan S.bengalensis tersebut adalah serbuk biji segar (LC50 = 305, 50 ppm); serbuk kering (LC50 = 315,35 ppm); ekstrak kasar metanol (LC50 = 345,20 ppm); ekstrak frakasi n-Butanol (LC50 = 265,85); dan esktrak fraksi etilasetat (LC50 = 650,90). Hasil penelitian tersebut cukup kuat dan selektif karena metabolit sekunder paling dominan adalah saponin. Kata Kunci: Biji C. excelsus, pisisidal