Pengaruh Akasia sebagai Bahan Pengikat terhadap Mutu Fisik Tablet Hisap Ekstrak Teh Hijau (Camellia sinensis) - Lidya Ameliana; Fitri Wazni (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
ABSTRACT Formulation of green tea extract lozenges (Camellia sinensis) have been studied, the lozenges were made by direct compressing method. The purpose of this research is to know the effect of acacia as binding agent to the physical characteristic of the tablets. Fillers were combined using wet granulation with acacia with concentration of 1%, 2%, and 3% respectively. Furthermore, the filler granuls mixed with green tea extract. Physical characteristic of granul including flow rate, angle of repose, particle size distribution, bulk density, tapped density, compressibility index, and moisture content. Then the extract granuls were pressed into tablet on a hydraulic press with diameter 16,71 mm and pressure of 4 ton, and physical characteristic of lozenges were examined. Evaluation on the green tea extract lozenges result including tablet size, tablet weight, hardness, friability, and dissolving time. The result of those evaluations showed that green tea extract lozenges fulfilled the requirement of tablet physical characteristics. The result showed that the increase of acacia concentration will increase hardness and prolonged dissolving time but the increase of acacia concentration will decrease the friability of lozenges. Keywords : green tea extract, lozenges, acacia, physical characteristic, direct compression. ABSTRAK Telah dilakukan formulasi tablet hisap ekstrak teh hijau (Camellia sinensis), dengan metode cetak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan pengikat akasia 1%, 2%, dan 3 % terhadap mutu fisik tablet hisap ekstrak teh hijau. Bahan pengisi dan bahan pengikat dikombinasikan dengan menggunakan granulasi basah dengan akasia sebagai bahan pengikat. Selanjutnya granul bahan pengisi tersebut dicampurkan dengan ekstrak teh hijau. Karakteristik fisik granul yang diuji meliputi laju alir, sudut istirahat, distribusi ukuran partikel, berat jenis nyata, berat jenis mampat, kompresibilitas, dan kandungan kelembaban. Setelah memeriksa karakteristik fisik campuran granul, kemudian dikompres menjadi tablet dengan diameter 16,71 mm dan tekanan 4 ton. Evaluasi pada ekstrak teh hijau meliputi ukuran tablet, massa tablet, kekerasan, kerapuhan, dan waktu larut. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa tablet hisap ekstrak teh hijau memenuhi persyaratan karakteristik tablet fisik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan akasia akan meningkatkan kekerasan dan waktu melarut, namun akan mengurangi kerapuhan tablet hisap. Kata kunci : ekstrak teh hijau, tablet hisap, akasia, karakteristik fisik, cetak langsung.