Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kayu Bayur Sulawesi (Pterospermum celebicum Miq.) dengan Metode Penangkapan Radikal Bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) - Sapri Sapri (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
An antioxidant activity test of Bayur Sulawesi (Pterospermum celebicum Miq.) wood ekstract by method of the scavenging free radical DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) had been performed. The research was aimed to establish antioxidant activity of Bayur Silawesi (P. celebicum Miq.) wood extract in scavenging the free radical DPPH. The extraction was conducted by maceration method with methanol and subsequently was partitioned by n-hexan, chloroform and ethyl acetat, and tested for free radical DPPH scavenger activity. Results of antioxidant activity test indicated that IC50 value of methanol, n-hexan, chloroform and ethyl acetat extracts were 263 ppm, 277.5 ppm, 240.95 ppm and 172.9 ppm. Key words: Antioxidant activity, Bayur Sulawesi (Pterospermum celebicum Miq.), free radical DPPH ABSTRAK Telah dilakukan penelitian uji aktivitas antioksidan ekstrak kayu Bayur Sulawesi (Pterospermum celebicum Miq.) dengan metode penangkapan radikal bebas DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kayu Bayur Sulawesi (P. celebicum Miq.) dalam penangkapan radikal bebas DPPH. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut metanol dan selanjutnya dipartisi dengan n-heksan, kloroform dan etil asetat dan diuji aktivitas penangkapan radikal bebas DPPH. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa nilai IC50 dari ekstrak metanol, n-heksan, kloroform dan etil asetat berturut-turut adalah 263 bpj, 277,5 bpj, 240,95 bpj dan 172,9 bpj. Kata Kunci: Aktivitas antioksidan, Bayur Sulawesi (Pterospermum celebicum Miq.), radikal bebas DPPH