Jamur Endofit, Biodiversitas, Potensi dan Prospek Penggunaannya Sebagai Sumber Bahan Obat Baru - Hadi Kuncoro; Noor Erma Sugijanto (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2011)
Endhophytes microbes are microbes that live in colonies formed in plant tissues without harming its host plant. Endhophytes was first reported in 1904. Each higher plants may contain some Endhophytes microbes that produce secondary metabolites as a product of coevolution or genetic transfer occurred (genetic recombination) from its host plants to microbial Endhophytes. Endhophytes originating from areas with high biodiversity have the potential to generate chemical diversity is also high and has a future economic prospects. Key words : Endhophytes, genetic transfer, biodiversity ABSTRAK Mikroba Endofit adalah mikroba yang hidup membentuk koloni di dalam jaringan tanaman tanpa membahayakan tanaman inangnya. Endofit dilaporkan pertama kali pada tahun 1904. Setiap tanaman tingkat tinggi dapat mengandung beberapa mikroba endofit yang menghasilkan metabolit sekunder sebagai akibat koevolusi atau terjadi transfer genetik (genetic recombination) dari tanaman inangnya ke mikroba endofit. Endofit yang berasal dari daerah dengan biodiversitas tinggi memiliki potensi menghasilkan keanekaragaman kimiawi yang juga tinggi dan mempunyai prospek ekonomi dimasa depan. Kata kunci : Endofit, transfer genetik, biodiversitas.