Beberapa Tumbuhan Obat Asal Kalimantan Timur sebagai Sumber Saponin Potensial - Laode Rijai (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2012)
Saponin is a class of natural compounds that have activity that is strongly associated with utilization in pharmacy. Exploration has been carried out against a number of secondary metabolite content of medicinal plants in East Kalimantan and some of them found to contain saponins. Plants were found to contain saponins and are considered potential Kokang leaf (Lepisanthes amoena), Kesumbakeling leaf (Bixa orellana, L), Belimbing Wuluh leaf (Averrhoa bilimbi L.), Sugi Gadjah leaf (Hyptis capitata), Karamunting leaf (Melastoma malabathricum L), Cempedak bark (Artocarpus champeden), Wijaya Kusuma leaf (Epiphyllum oxipetalum), Langsat seeds (Lansium domesticum), ekor kucing leaf (Acalypha hispida), Kelor bark (Moringa oleifera), Jarong leaf (Stachytarpheta mutabilis), Miana leaf (Coleus atropureus), Jengger Ayam leaf (Celosia cristata), and fruit of Libo (Ficus vargelata). Key words : East borneo medicinal plants, saponins Abstrak Saponin adalah golongan senyawa alami yang memiliki aktivitas yang sangat terkait dengan pemanfaatan dalam bidang farmasi. Telah dilakukan eksplorasi kandungan metabolit sekunder terhadap sejumlah tumbuhan obat yang ada di Kalimantan Timur dan beberapa diantaranya terbukti mengandung saponin. Tumbuhan-tumbuhan yang terbukti mengandung sponin dan dianggap potensial adalah daun Kokang (Lepisanthes amoena), daun Kesumbakeling (Bixa orellana, L), daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.), daun Sugi Gadjah (Hyptis capitata), daun Karamunting (Melastoma malabathricum L), kulit batang Cempedak (Artocarpus champeden), daun Wijaya Kusuma (Epiphyllum oxipetalum), biji Langsat (Lansium domesticum), daun ekor kucing (Acalypha hispida), Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera), daun Jarong (Stachytarpheta mutabilis), daun Miana (Coleus atropureus), daun Jengger Ayam (Celosia cristata), buah Libo (Ficus vargelata). Kata Kunci: Tumbuhan Obat Kaltim; Saponin