Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Bawang Tiwai terhadap Hispatologi Ginjal Mencit - Yurika Sastyarina (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2012)
The ethanolic extract from the bulb of Eleutherine americana was investigated for subacute toxicity in Balb/C male mice. The parameter used on this research is kidney histophatological. During subacute toxicity study, bulb plant (0.52, 0,26 and 5.2 mg/kg b.wt) p.o. once daily for 30 days. The animals were sacrificed on the 30th day and the kidney were processed for histophatological. The result of descriptive observation histophatological in kidney shows there is inflammation in glomerulus with 2.6 mg/kg b.wt and 5.2 mg/kg b.wt dosage. There is oedem in tubulus for dosage given in In tubulus 0.52, 0,26 and 5.2 mg/kg b.wt Keyword : bulb, Eleutherine americana, histophatological, kidney, mice ABSTRAK Telah dilakukan penelitian toksisitas subakut pada ekstrak etanol umbi bawang tiwai (Eleutherine americana (Aubl.). Merr) dari mencit jantan. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah hispatologi ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hispatologi dari ginjal yang telah diberi ekstrak etanol bawang tiwai dengan dosis 0,52 mg/kgBB, 2,6 mg/kgBB, dan 5,2 mg/kgBB pada uji toksisitas subakut dengan pemberian berulang setiap hari sekali selama 30 hari. Hasil pengamatan deskriptif hispatologi terhadap ginjal menunjukkan bahwa pada dosis 0,52 mg/kgBB terjadi inflamasi pada glomerulus dan pada dosis 2,6 mg/kgBB, dan 5,2 mg/kgBB terjadi perdarahan. Sedangkan pada dosis 0,52 mg/kgBB, 2,6 mg/kgBB, dan 5,2 mg/kgBB pada tubulus terjadi oedem. Kata Kunci : Umbi, Eleutherine Americana, hispatologi, ginjal, mencit.