Sintesis 2,6-bis(2?-hidroksibenzilidin)sikloheksanon dari Hidroksibenzaldehid dan Sikloheksanon dengan Katalis Natrium Hidroksida - Adam M. Ramadhan; Dwi Utami; Sardjiman Sardjiman (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
The synthesis of ciklovalon (HGV-0) analogue was done by substituent modification on aromatic ring. One of the ciklovalon analogues is 2,6-bis(2′-hydroxybenzylidene)cyclohexanone. The objective of this study was obtaining the amount of mol NaOH catalyst in order to find the highest rendement. The synthesis of 2,6-bis(2′-hydroxybenzylidene)cyclohexanone has been done using aldol condentation reaction from 2′-hydroxybenzaldehyde and cyclohexanone. The variation of mol catalyst NaOH used in this research were 0.2 mole; 0.4 mole and 0.8 mole. The synthesized product was purified by recrystalization with ethanol and cold water. The structure of the synthesized compound was determined by UV-Vis, IR, 1H-NMR, and GC-MS. The result showed that the average rendement the variation of mol catalyst NaOH 0.2 mole; 0.4 mol and 0.8 mole were (25.12±0.86)%, (11.23±0.40)% and (9.50±0.56)%. The highest rendement was obtained when the 0.2 mole NaOH used. Statistical analysis using tukey test resulted significant differences. The spectroscopic analysis using UV-Vis, IR spectrometry, 1H-NMR spectrometry, and GC-MS showed that synthesized compound was 2,6-bis(2′-hydroxybenzylidene)cyclohexanone. Keywords: 2,6-bis(2′-hydroxybenzylidene)cyclohexanone, synthesis, catalyst, rendement ABSTRAK Sintesis analog siklovalon (HGV-0) dilakukan melalui modifikasi substituen pada cincin aromatiknya. Salah satu analog siklovalon tersebut adalah 2,6-bis(2′-hidroksibenzilidin)sikloheksanon. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui jumlah mol katalis NaOH yang menghasilkan rendemen paling besar. Sintesis 2,6-bis(2′-hidroksibenzilidin)sikloheksanon dilakukan melalui reaksi kondensasi aldol dari 2-hidroksibenzaldehid dan sikloheksanon dengan menggunakan katalis natrium hidroksida. Variasi jumlah mol katalis NaOH yang digunakan dalam penelitian ini adalah 0,2 mol; 0,4 mol dan 0,8 mol. Pemurnian hasil sintesis dilakukan dengan rekristalisasi menggunakan etanol dan aquades dingin. Struktur senyawa hasil sintesis ditentukan dengan cara spektrofotometri UV-Vis, spektrometri Inframerah, spektrometri Resonansi Magnetik Inti (1H-RMI), dan GC-MS. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata rendemen dari variasi jumlah mol NaOH 0,2 mol; 0,4 mol dan 0,8 mol berturut-turut adalah (25,12±0,86)%, (11,23±0,40)% dan (9,50±0,56)%. Rendemen paling optimal diperoleh pada jumlah mol katalis NaOH 0,2 mol. Hasil uji Tukey menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada masing-masing kelompok. Berdasarkan data spektrofotometri UV-Vis, spektrometri Inframerah, spektrometri 1H-RMI, dan GC-MS menunjukkan bahwa senyawa yang dihasilkan adalah 2,6-bis(2′-hidroksibenzilidin) sikloheksanon. Kata kunci: 2,6-bis(2′-hydroxybenzylidene)cyclohexanone, sintesis, katalis, rendemen