Pengaruh Waktu Pengambilan Sampel Darah terhadap Pemeriksaan Testosteron - Mirhansyah Ardana (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
The research about â€œThe Influence of Sampling Time to Testosterone for Medical Check Upâ€ had been develoved to 19 man aged 19 â€“ 25 years old. Sample was collected at 8 a.m. and 12 a.m. to determine testosterone serum level. Determining of testosteron serum level was done using Electrochemiluminescence Immunoassay(ECLIA). The result show that testosterone serum level mean at 8 a.m. (608.90 ng/dL) is slightly lower than testosterone serum level at 12 a.m. (647.95 ng/dL). The analysis of t test (Î±=0.05) show that there was not significantly difference between testosteron level mean at 8 a.m. and 12 a.m. So the sampling time to determine testosteron serum level to men can be done until 12.00 a.m. Keywords: Testosterone, Electrochemiluminescence, Immunoassay ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai â€œPengaruh Waktu Pengambilan Sampel Darah Terhadap Pemeriksaan Testosteronâ€. Sampel darah diambil dari 19 pria berumur 19 â€“ 25 tahun. Sampel darah dikumpulkan pada pukul 08.00 dan pukul 12.00 untuk pemeriksaan kadar testosteron. Penentuan kadar testosteron dilakukan menggunakan metode Electrochemiluminescence Immunoassay (ECLIA). Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar testosteron rata-rata pada pukul 08.00 (608,90 ng/dL) sedikit lebih rendahdaripada kadar testosteron rata-rata pada pukul 12.00 (647,95 ng/dL). Hasil analisis uji t (Î± = 0,05) menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar testosteron rata-rata pada pengambilan pukul 08.00 dan pukul 12.00. Sehingga pengambilan sampel darah untuk pemeriksaan kadar testosteron pada pria dewasa dapat dilakukan hingga pukul 12.00. Kata kunci: Testosteron, Electrochemiluminescence Immunoassay