Efek Imunostimulan Infus Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.) Asal Kab. Sidrab Sulawesi Selatan terhadap Sekresi Antibodi Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan dengan Teknik Hemaglutinasi - Andi Emelda; Safriani Rahman; Hardianti Hardianti (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
Phaleria macrocarpa has chemical constituents that are flavonoids. Flavonoids may act as antioxidants and modulate the immune system. This study aimed to determine the effect of immunostimulatory infusion Phaleria macrocarpa using hemagglutination method. The animals were white rats (Rattus norvegicus) male. The animals were divided into 5 groups. Group I (control), group II (SDMD 5%), group III, IV and V are the groups given Phaleria macrocarpa infusion at the dose of 7.5 %, 15 % and 30 % respectively for 7 days. The animals were induced SDMD 5% intraperitoneally. Observations were made with a view the agglutination titer blood serum of the mice with SDMD. The results showed that infusion of Phaleria macrocarpaprovide the highest concentration at the 7.5% for titer antibody. Keywords: Phaleria macrocarpa, Imunostimulant, Immunoglobulin, Hemagglutination ABSTRAK Buah mahkota dewa mempunyai kandungan kimia yaitu flavanoid. Flavanoid dapat berfungsi sebaigai antioksidan dan memodulasi sistim imun. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efek imunostimulan infus buah mahkota dewa menggunakanmetode hemaglutinasi. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah tikus putih (Rattus norvegicus) jantan. Hewan uji dibagi menjadi 5 kelompok. Kelompok kontrol, kelompok II (SDMD 5%), kelompok III, IV dan V adalah kelompok yang diberi infus buah mahkota dewa dengan dosis berturut-turut 7,5%, 15% dan 30% selama 7 hari.Hewan uji diinduksi dengan SDMD 5% secara intraperitonial. Pengamatan dilakukan dengan melihat titer aglutinasi serum darah tikus dengan SDMD. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa infus buah mahkota memberikan titer antibodi tertinggi pada konsentrasi 7,5%. Kata Kunci: Imunostimulan, Mahkota Dewa, Imunoglobulin, Hemaglutinasi