Isolasi dan Identifikasi Bakteri Lamun Enhalus Acoroides Di Perairan Pasarwajo Buton - Sabaniah Indjar Gama; Nursiah La Nafie; Seniwati Dali (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
This research aims to isolation bacteria in segrass Enhalus acoroides 1) determination optimum growth factor of bacteria that symbiont in seagrass 2) identification kind of bacteria that isolated in seagrass. Base on the research that has done, the results show that bacteria symbiotically in seagrass grow in optimum temperature is 27 Â°C in 10-3 dilution. Identification characteristic, morphology and gram colouring bacteria that symbionts in seagrass is gram negatif bacteria that showed with result of PCR which species isolated in seagrass is enterobacter cloaceae. Keywords: symbiont bacteria, Pasar Wajo Buton, Enhalus acoroides ABSTRAK Lamun Enhalus acroides merupakan tanaman yang sangat penting bagi biota laut diperairan, salah satunya adalah bakteri karena lamun menyediakan tempat hidup serta nutrisi pada bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri yang berada pada lamun Enhalus acoroides, menentukan pertumbuhan optimum bakteri yang bersimbion pada lamun dan menentukan jenis bakteri yang diisolasi pada lamun. Adapun tahapan-tahapan adalah isolasi, identfikasi bakteri dengan Uji fisiologis (pewarnaan), Uji Biokimia, dan PCR. Berdasarkan hasil penelitian bahwasanya bakteri yang bersimbion pada lamun Enhalus acoroides tumbuh pada suhu optimum 27 Â°C pada pengenceran 10-3. Sedangkan penentuan karakter morfologi dan pewarnaan gram bakteri simbion, dilakukan berdasarkan Microbiology Laboratory Manual dan menunjukkan bahwa morfologi sel bakteri yang berada pada lamun yaitu basill (batang), hasil perwarnaan gram pada lamun diperoleh gram negatif, begitu juga uji biokimia dan diperkuat dengan data hasil polymerase chain resction (PCR) bahwa bakteri yang bersimbion pada lamun adalah Enterobacter cloacae. Kata Kunci: bakteri simbion, Pasar Wajo Buton, Enhalus acoroides