Aktivitas Antijamur dan Identifikasi Metabolit Sekunder Isolat Jamur Endofit dari Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) terhadap Beberapa Jamur Patogen - Aditya Fridayanti; Arsyik Ibrahim; Fitriyani Fitriyani (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
Each plant is host to one or more endophytes contain bacteria and fungi. Endophytic fungi could potentially have an activity and produce secondary metabolites same as its host. Yacon leaf (Smallanthus sonchifolius) has been known to have antimicrobial activity that allow the endophytic fungi also has potential as antimicrobial. The purpose of this research was to isolated the endophytic fungi from Yacon leaf which has activity as antifungal and can produce secondary metabolites same as its host. The method that used to test the activity of endophytic fungi are using direct planting method, whereas the identification of secondary metabolites using Thin Layer Chromatography (TLC) and spray reagent. The results were obtained that the endophytic fungi has an activity as antifungal against Candida utilis, Candida albicans and Malassezia Purpur, along with the presence of secondary metabolites that same as its host.Key words: endophytic fungi, Smallanthus sonchifolius, antifungal, Thin Layer Chromatography (TLC)ABSTRAKSetiap tanaman mengandung satu atau lebih mikroba endofit yang terdiri dari bakteri dan jamur. Jamur endofit berpotensi memiliki aktivitas dan menghasilkan metabolit sekunder yang sama seperti inangnya. Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) telah diketahui memiliki aktivitas sebagai antimikroba sehingga memungkinkan adanya jamur endofit yang juga berpotensi sebagai antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah didapatkan isolat jamur endofit dari daun Yakon yang memiliki aktivitas sebagai antijamur dan dapat menghasilkan metabolit sekunder yang sama seperti inangnya. Metode yang digunakan untuk menguji aktivitas isolat jamur endofit adalah menggunakan metode tanam langsung, sedangkan identifikasi metabolit sekunder menggunakan metode Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dan pereaksi semprot. Hasil penelitian yang diperoleh adalah adanya isolat jamur endofit yang memiliki aktivitas sebagai antijamur terhadap jamur Candida utilis, Candida albicans, dan Malassezia purpur, serta adanya metabolit sekunder yang sama seperti inangnya.Kata kunci: Jamur endofit, Smallanthus sonchifolius, antijamur, Kromatografi Lapis Tipis (KLT)