Aktivitas Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha) sebagai Antiinflamasi pada Tikus Putih (Rattus norvegicus) - Risna Agustina; Dewi Tita Indrawati; Muhammad Amir Masruhim (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
The aim of this study was to determine the anti inflammatory effect of ethanol extract of salam leaves, viewed from decrease paw edema volume rats carrageenan induced 1%. For the anti-inflammatory activity measurement, five different groups were established, three test group, one positive control group and one negative control group. In the test group given the extract of salam leaves, the positive control given Na diklofenak, while the negative control group given Na CMC. Salam leaf extract was administered in three different doses : 50 mg/kgBB, 150 mg/kgBB and 250 mg/kgBB. Each of them were given orally 30 min before carrageenan induced. The paw volume was measured every hour for five hour after injection carrageenan. The results showed that ethanol extract of salam leaves in all doses has anti inflammatory efect on white rats.Keywords: Anti-inflammatory, extract salam leaves, white ratsABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antiinflamasi ekstrak etanol daun salam ditinjau dari penurunan volume udem telapak kaki tikus putih jantan yang diinduksi karagenan 1%. Untuk pengukuran aktivitas antiinflamasi digunakan 5 kelompok hewan coba yang berbeda yakni 3 kelompok uji, 1 kelompok kontrol positif dan 1 kelompok kontrol negatif. Pada kelompok uji diberikan ekstrak daun salam, pada kontrol positif diberikan Na diklofenak, sedangkan pada kelompok kontrol negatif diberikan Na CMC. Pemberian ekstrak daun salam dilakukan 3 variasi dosis yaitu dosis 50mg/kgBB, 150mg/kgBB, dan 250mg/kgBB. Bahan uji diberikan secara oral 30 menit sebelum diinduksi dengan 0,1 mL karagenan 1%. Pengukuran volume telapak kaki tikus dilakukan setiap jam selama 5 jam setelah induksi karagenan. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun salam pada semua variasi dosis memberikan efek antiinflamasi pada tikus putih jantan.Kata kunci: Antiinflamasi, ekstrak daun salam, tikus putih jantan