Evaluasi Formula Krim Minyak Biji Delima (Punica granatum L.) dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode β-Carotene Bleaching - Nur Mita; Sasanti Tarini D.; Sophi Damayanti (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
Minyak biji delima memiliki aktivitas antioksidan kuat, sehingga berpotensi untuk diformulasi menjadi sediaan antioksidan topikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi formula sediaan krim minyak biji delima dan menguji aktivitas antioksidan dari sediaan tersebut. Krim a/m diformulasi menggunakan emulgator Tween 80- Span 80. Evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan pH dan viskositas sediaan yang disimpan selama 4 minggu pada suhu kamar, stabilitas fisik dengan metode Freeze Thaw sebanyak 4 siklus dimana 1 siklus terdiri dari 48 jam pada suhu 4°C dan 48 jam pada suhu 40°C. Potensi antioksidan diuji dengan metode β-Carotene Bleaching. Formula krim yang mengandung minyak biji delima 1% stabil secara fisik. Hasil uji efek antioksidan menunjukkan persen penghambatan minyak biji delima murni dan minyak biji delima dalam bentuk krim terhadap penurunan warna β-Carotene berturut-turut adalah 73,41% dan 52,80%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas antioksidan minyak biji delima dalam bentuk krim mengalami penurunan 0,3 kali.Kata kunci: krim, minyak biji delima, antioksidan, β-Carotene BleachingABSTRACTPomegranate seed oil has a potent antioxidant activity that is potential to be formulate into topical antioxidant dosage form. The purpose of this study is to formulate cream of pomegranate seed oil that physically stable, however have antioxidant activity. Cream w/o was formulated using Tween 80 - Span 80 as emulsifier. Evaluation of cream products includes determining pH and viscosity of the preparations stored for 4 weeks at room temperature, physical stability test by Freeze Thaw method which was carried out for 4 cycles in where 1 cycle consists of 48 hours at 4°C and 48 hours at 40°C. Antioxidant activity was tested by β-carotene bleaching method. The results of the research showed that all cream formulas containing pomegranate seed oil 1% were physically stable and can increase the comfortness in use on the skin. The antioxidant test results showed antioxidant activity of pure pomegranate seed oil and pomegranate seed oil as formulated in creams have antioxidant capacity with inhibition percentage of 73.41% and 52.80%, respectively. Based on these results it can be concluded that the antioxidant activity of pomegranate seed oil in cream decreased 0,3 times.Keywords: cream, pomegranate seed oil, antioxidant, β-Carotene Bleaching