Uji Sitotoksik dan Uji Kombinasi Fraksi Etil Asetat Ekstrak Etanol Akar Pasak Bumi (Eurycoma longifolia Jack.,) dan Doksorubisin pada Sel Limfosit - Laela Hayu Nurani; Sitarina Widyarini; Ahmad Mursyidi (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2015)
Uji efek sitotoksik dan uji kombinasi fraksi etil asetat ekstrak etanol akar pasak bumi (Eurycoma longifolia, Jack.,) dan doksorubisin telah dilakukan terhadap sel normal limfosit secara in vitro. Fraksi etil asetat ekstrak etanol akar pasak bumi dan kombinasinya dengan doksorubisin diuji dengan metode MTT. Prinsip kerja metode MTT adalah dengan mengukur aktivitas dehidrogenase mitokondria pada sel-sel hidup yang memiliki kemampuan untuk mengkonversi MTT menjadi formazan. Pengujian sitotoksik ekstrak fraksinasi dilakukan pada konsentrasi 2000; 1000; 500; 250; 125; 62,5; 31,25 Î¼g/mL dan doksorubisin pada konsentrasi 4; 2; 1; 0,5; 0,25; 0,125; 0,0625 Î¼g/mL. Dari pengujian yang dilakukan diperoleh nilai IC50 fraksi etil asetat ekstrak etanol akar pasak bumi dan doksorubisin terhadap sel limfosit masing-masing 44 Î¼g/mL dan 1,1 Î¼g/mL. Hasil uji kombinasi diperoleh nilai CI (combination index) tertinggi adalah pada konsentrasi kombinasi 22 Î¼g/mL (fraksi etil asetat ekstrak etanol APB) dan 0,5547 Î¼g/mL (doksorubisin) yaitu sbesar 73,282 (CI>1=antagonis). Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat ekstrak etanol akar pasak bumi memiliki toksisitas yang lebih rendah dibandingkan doksorubisin dan dapat digunakan untuk kombinasi pada kemoterapi dengan doksorubisin.Kata Kunci : Akar pasak bumi, doksorubisin, uji sitotoksik, uji kombinasi, sel limfosit.ABSTRACTThe cytotoxicity and combination test of ethyl acetate fraction of ethanolic extract of Pasak bumi roots (Eurycoma longifolia Jack.) and doxorubicin have been made to the normal lymphocyte cells in vitro. The tests were carried out by using MTT method. Principle of the MTT method is to measure the mitochondrial dehydrogenase activity in living cells that have the ability to convert MTT into formazan. Cytotoxicity test for fraction performed at concentrations of 2000;1000;500;250;125;62,5;31,25 Î¼g/mL and the concentrations of doxorubicin at 4;2;1;0,5;0,25;0,125;0,0625 Î¼g/mL. From the tests IC50 values obtained ethyl acetate fraction of ethanolic extract of pasak bumi roots and doxorubicin against lymphocyte cells each 44 Î¼g/mL and 1.1 Î¼g/mL. The results of combination index (CI) value is 73,282 (CI>1= antagonist) at concentration of the combination 22 Î¼g/mL for ethyl acetate fraction and 0,5547 for doxorubicin. The Results showed ethyl acetate fraction of ethanolic extract of the pasak bumi roots has lower toxicity than doxorubicin and it can be used for the combination chemotherapy with doxorubicin.Keywords : Pasak bumi roots, doxorubicin, Cytotoxicity test, combination test, lymphocyte cells