Pengaruh Penggunaan Asam Folat terhadap Kadar Hemoglobin Pasien Penyakit Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis Di RSUD Abdul Wahab Sjahranie - Alvionita Alvionita; Welinda Dyah Ayu; Muhammad Amir Masruhim (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2016)
Penyakit ginjal kronik merupakan suatu proses patofisiologis dengan etiologi yang beragam, mengakibatkan penurunan fungsi ginjal yang progresif, dan pada umumnya berakhir dengan gagal ginjal1. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan asam folat terhadap kadar hemoglobin pada pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-eksperimental berupa one group pretest-posttest design. Subjek penelitian terdiri dari 30 orang yang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi dan analisis bivariat dengan uji paired t test. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat perbedaan antara kadar hemoglobin sebelum dan setelah hemodialisis yang menunjukkan adanya pengaruh (pValue 0,001). Kata Kunci: Asam folat, hemoglobin, ginjal kronik, hemodialisis ABSTRACT Chronic kidney disease is a pathophysiological process with diverse etiology, resulting in a progressive decrease in renal function, and generally end up kidney failure.1 The aim of this research was to determine the effect of use folic acid on hemoglobin levels in patients with chronic kidney disease with hemodialysis in the hospital Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. The research design used in this study are pre-experimental form one group pretest-posttest design. Subjects consisted of 30 people who fit in inclusion criteria. The analysis includes univariate analysis by finding frequency distribution and bivariate analysis with paired t test. The result showed that there is a difference between hemoglobin levels before and after hemodialysis (pValue 0,001). Key Words: Folic Acid, Hemoglobin, Chronic Kidney Disease, Hemodialysis