Hidrolisis Protein Tanduk Muda Rusa Sambar (Rusa unicolor) serta Potensinya sebagai Penurun Resiko Hipertensi - Arif Ismanto (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hidrolisis tanduk muda rusa Sambar (Rusa unicolor) dengan enzim pencernaanm yaitu enzim pepsin dan tripsin, serta mengetahui adanya aktivitas Angiotensin I-Converting Enzyme Inhibitor dari protein tanduk muda tersebut. Protein tanduk muda rusa Sambar dihidrolisis dengan enzim pepsin dan tripsin selanjutnya diuji aktivitas penghambatan ACE (ACE-I). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tanduk muda rusa Sambar mengandung air 11,34 %; protein sebesar 22,4%; lemak 13,74% dan abu sebesar 37,29%. Potensi sebagai agen antihipertensi dilakukan uji penghambatan angiotensin converting enzyme (ACE). Berdasarkan hasil penelitian diketahui adanya aktivitas penghambat ACE sebesar 83,38 % pada konsentrasi protein 1,266 mg/ml. Kata kunci: Tanduk muda rusa Sambar, Hidrolisis protein, Hipertensi, Angiotensin converting enzyme inhibitor