Stirillakton Terasetilisasi dari Daun Tendani (Goniothalamus macrophyllus Hook.f. & Thoms) Asal Kalimantan Timur - Agung Rahmadani (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2016)
Senyawa turunan stirillakton terasetilisasi telah berhasil diisolasi dari daun tendani (Goniothalamus macrophyllus Hook.f. & Thoms) asal Kalimantan Timur. Isolasi dimulai dengan maserasi menggunakan metanol, kemudian difraksinasi dengan n-heksana dan etil asetat. Ekstrak etil asetat diisolasi dengan teknik kromatografi kolom. Struktur isolat ditentukan strukturnya berdasarkan Spektroskopi Massa (MS), NMR (1D dan 2D). Struktur turunan stirillakton yang berhasil diisolasi diketahui sebagai 9-deoksigoniopipiron asetat. Kata Kunci: Daun tendani, goniothalamus macrophyllus, stirillakton, 9-deoksigoniopipiron asetat