Observasi Klinik Efek Formula Jamu Dispepsia terhadap Fungsi Hati - Agus Triyono; PR Widhi Astana; Sunu Pamadyo T.I (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2016)
Dispepsia adalah sindrom yang mencakup satu atau lebih dari gejala perasaan perut penuh setelah makan, cepat kenyang atau rasa terbakar di ulu hati, yang berlangsung sedikitnya dalam 3 bulan terakhir. Dispepsia sering ditemukan dalam praktik dokter sehari-hari. Telah dilakukan penelitian efek formula jamu dispepsia terhadap fungsi hati (SGOT dan SGPT). Uji klinik dilakukan dengan desain penelitian pre-post test desaign pada 69 subjek penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Subjek penelitian minum formula jamu dispepsia tiga kali sehari selama delapan minggu dengan kontrol seminggu sekali. Setiap kontrol dilakukan observasi kinik kemungkinan efek samping dan gambaran fisik diagnostik. Subjek penelitian dilakukan pemeriksaan SGOT dan SGPT setiap empat minggu. Hasil anamnesis dan pemeriksaan klinik selama perlakuan dan sesudah perlakuan tidak ditemukan efek samping yang bermakna. Hasil uji t berpasangan sebelum perlakuan dibanding sesudah perlakuan 28 hari untuk kadar SGOT, nilai p 0.434 (>0.05) dan kadar SGPT nilai p 0.689 (>0.05). Hasil uji t berpasangan sebelum perlakuan dibanding sesudah perlakuan 56 hari untuk kadar SGOT nilai p 0.120 (>0.05) dan kadar SGPT nilai p 0.533 (>0.05). Jadi disimpulkan bahwa penggunaan formula jamu dispepsia selama 56 hari tidak ditemukan efek samping yang bermakna, dan tidak mengganggu fungsi hati. Kata kunci: fungsi hati, formula jamu dispepsia ABSTRACT Dyspepsia is a syndrome that includes one or more of the symptoms of the stomach feeling full after eating , satiety or burning sensation in the pit of the stomach , which takes place at least in the last 3 months. Dyspepsia is often found in medical practice. Has conducted research the effect of dyspepsia herbs formula to the liver functions (SGOT and SGPT). Safety of clinical trials were conducted by the study of pre - post design research. It was involving 69 subjects who have met the inclusion and exclusion criteria. Subject drink the dyspepsia herb formula three times a day for eight weeks, then controlled it once a week. Each control conducted clinical observation the possibility of side effects and performed a physical examination diagnostic. Research subjects examined liver function (SGOT and SGPT) every four weeks. The results of anamsesis and physical examination on the subject during treatment and after treatment was not found significant side effects. Results of analysis of paired test showed, there was no significant difference (t < 0,05) levels of SGOT and SGPT before treatment and after giving dyspepsia herbs formula in day 28th and 56th . Giving dyspepsia herbs formula for 56 days on the subject of the study found no symptoms of serious side effects, as well as not to disturb liver function. Keywords: liver function, dyspepsia herbs formula