Efektivitas Ekstrak Daun Gedi Merah terhadap Glukosa Darah, Malondialdehid, 8-Hdroksi-Deoksiguanosin, Insulin Tikus Diabetes - Joni Tandi; Muthi’ah H Z; Yuliet Yuliet; Yusriadi Yusriadi (Journal of Tropical Pharmacy and Chemistry, 2016)
Red Gedi Leaves Extract (RGLE) have phytochemicals such as alkaloids, flavonoids, polyphenols, saponins and tannins which known as antidiabetic agents. Study had been done about RGLE (Abelmoschus manihot (L.) Medic) on blood glucose level, 8-hydroxy-deoksiguanosin, malondialdehyde and insulin in diabetic rats (Rattus norvegicus). This study aims to prove the effects of RGLE in blood glucose levels, 8-hydroxy-deoksiguanosin, and malondialdehyde and insulin levels in rats with diabetes induced by streptozotocin and which is the most effective dosage of RGLE. Study used pre and post test design. RGLE obtained by maceration method using by ethanol 96%. There were 120 white male rats which were divided into six treatment groups, each group consisting of 20 individuals. Group I (healthy control), II (negative control) were given by Na-CMC 0.5%. Group III as the positive control were given by glibenclamide, group IV, V, and VI given by RGLE with different doses (150, 300 and 450)mg/kg BW. Animal test were diabetic induced by Streptozotocin with 40 mg/kg BW dosage i.p. Data were analyzed by One Way (ANOVA). The result showed that RGLE can reduced blood glucose levels, 8-hydroxy-deoksiguanosin, and malondialdehyde and increased insulin levels in diabetic rats. The Effective Dosage of RGLE is 150 mg/kg BW. Keywords : RGLE(Red Gedi Leaves Extract),Glukose,8-hidroksideoksiguanosin, Malondialdehyde, Insulin. ABSTRAK EDGM (Ekstrak Daun Gedi Merah) mengandung alkaloid, flavonoid, polifenol, saponin, dan tanin diduga mempunyai efek antidiabetes. Telah dilakukan penelitian dari EDGM (Abelmoschus manihot (L.) Medik) terhadap kadar glukosa darah (KGD), 8-hidroksi-deoksiguanosin, malondialdehid, insulin pada tikus putih (Rattus norvegicus) diabetes yang diinduksi streptozotocin telah dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan kemampuan EDGM terhadap KGD, 8-hidroksi-deoksiguanosin, dan malondialdehid, insulin pada tikus putih diabetes diinduksi streptozotocin dan menentukan dosis paling efektif. Rancangan penelitian digunakan adalah pre and post test design. EDGM diperoleh dengan cara metode etanol 96%. Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus putih jantan sebanyak 120 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 20 ekor. Kelompok kontrol I (sehat), II negatif(-) diberikan suspensi Na-CMC 0,5%, III positif(+) diberikan suspensi glibenklamid, kelompok IV, V, dan VI diberikan EDGM masing-masing dengan dosis 150, 300 dan 450 mg/kgBB. Model hewan uji diabetes dibuat dengan cara induksi streptozotocin dengan dosis 40 mg/kgBB secara intraperitoneal. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik one way (ANOVA) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun gedi merah dapat menurunkan KGD, 8-hidroksi-deoksiguanosin, malondialdehid dan meningkatkan kadar insulin pada tikus putih diabetes yang diinduksi streptozotocin. Dosis EDGM yang efektif yaitu dosis 150 mg/kg BB. Kata Kunci: EDGM(Ekstrak DaunGediMerah),Glukosa Darah,8-Hidroksideoksiguanosin, Malondialdehid, insulin.