Potensi Sitotoksik Ekstrak Air Daun Sirih Hitam (Piper sp.) - Nadia Rahma Kusuma Dewi; Hadi Kuncoro; Laode Rijai (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2015)
Penelitian potensi sitotoksik ekstrak air daun sirih hitam (Piper sp.) dilakukan berdasarkan hasil penelitian kandungan metabolit sekunder dan bioaktivitas terhadap Artemia salina Leach ekstrak daun sirih hitam (Piper sp.). Uji bioaktivitas dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap Artemia salina Leach. Ekstrak daun sirih hitam telah diekstraksi menggunakan pelarut air dengan metode panas (rebusan). Hasil pengujian potensi sitotoksik ekstrak air daun sirih hitam menunjukkan nilai LC50 pada ekstrak daun sirih hitam muda 69,18 ppm dan ekstrak daun sirih hitam tua 5,13 ppm.