Bioaktivitas Ekstrak Metanol dan Fraksi n-Heksana Daun Sungkai (Peronema canescens JACK) terhadap Larva Udang (Artemia salina Leach) - Islamudin Ahmad; Arsyik Ibrahim (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2015)
Penelitian bioaktivitas ekstrak methanol dan farksi n-heksana daun sungkai (Peronema canesens JACK) dengan metode brine shrimp lethality test (BSLT) telah dilakukan pengujiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen ekstrak, dan bagaimana bioaktivitasnya terhadap Artemia salina Leach. Penelitian ini menggunakan metode brine shrimp lethality test dimana data penelitiannya diperoleh dengan mengamati jumlah hewan uji yang mati, kemudian data tersebut diolah dengan menggunakan tabel Reed and Muench. Hasil pengujian ekstrak daun sungkai dengan metode brine shrimp lethality test bersifat bioaktif terhadap larva Artemia salina Leach. Dengan nilai LC50. dari ekstrak methanol adalah 387,257 ppm dan n-heksana adalah 107,399 ppm.