Alkaloid Kuinolin dari Melicope denhamii dan Uji Aktivitas Antikankernya - Ratih Dewi Saputri; Tjitjik Srie Tjahjandarie; Mulyadi Tanjung (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2018)
Dua senyawa alkaloid kuinolin terisoprenilasi yakni N-metilflindersin (1) dan flindersin (2) telah diisolasi dari daun Melicope denhamii. Struktur kedua senyawa ditetapkan berdasarkan analisis spektroskopi UV, IR, MS dan NMR. Uji aktivitas antikanker senyawa 1–2 terhadap murin leukemia P-388 memperlihatkan IC50 21,06 ± 0,85 dan 4,86 ± 0,30 µg/ml dan senyawa 2 mempunyai aktivitas moderat