Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Sukun (Artocarpus altilis (Parkinson Ex F.A.Zorn) Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah, Kolesterol Total Dan Gambaran Histopatologi Pankreas Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Hiperkolesterolemia-Diabetes - Joni Tandi; Moh Rizky; Rio Mariani; Fajar Alan (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek serta dosis efektif ekstrak daun sukun dalam menurunkan kadar glukosa darah, kolesterol total dan gambaran histopatologi pangkreas pada hewan uji tikus putih jantan model hiperkolesterolemia-diabetes yang diinduksi pakan tinggi lemak dan streptozotocin. Penelitian dilakukan menggunakan 35 ekor hewan uji yang dikelompokkan dalam 7 kelompok dengan perlakuan yaitu kelompok kontrol normal, kontrol negatif, kontrol positif metformin, kelompok positif sinvastatindan 3 kelompok uji dengan variasi dosis ekstrak masing-masing 100 mg/KgBB, 200 mg/KgBB, dan 400 mg/KgBB. Pengukuran kadar glukosa darah dan kadar olesterol dilakukan pada hari ke 0, 35, 42, dan 49 setelah diberi perlakuan. Data kadar glukosa darah dan kolesterol total yang diperoleh dianalisis menggunakan uji one way ANOVA pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Post Hoc LSD, dan data hasil skoring tingkat kerusakan pankreas dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol sukun, ekstrak daun sukun dengan dosis efektif 200 mg/kgBB memiliki efek terhadap kadar glukosa darah dan kadar kolesterol total, dosis 400 mg/kgBB regenerasi jaringan pankreas tikus.