Senyawa Alkaloid Furokuinolin dari Kulit Batang Zanthoxylum acanthopodium DC - Tjitjik Tjahjandarie; Alfiah Nur Irza Gunawan; Ratih Dewi Saputri; Mulyadi Tanjung (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2019)
Dua senyawa alkaloid furokuinolin, diktammin (1) dan skimmianin (2) telah berhasil diisolasi dari kulit batang Zanthoxylum acanthopodium DC. Penentuan struktur kedua senyawa alkaloid ditetapkan berdasarkan analisis spektrum UV, IR, MS, 1D dan 2D NMR. Uji aktivitas antikanker senyawa 1–2 terhadap sel murine leukemia P-388 memperlihatkan nilai IC50 10,41 dan 4,85 µg/ml.