Pasien Laki-Laki Usia 29 Tahun dengan Urolithiasis Di Klinik Saintifikasi Jamu: Studi Kasus - Ulfatun Nisa; Peristiwa R. Widhi A; Zuraida Zulkarnain; Ulfa Fitriani; Enggar Wijayanti (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Setiap individu memiliki resiko Sekitar 5-10% terkena batu saluran kemih (BSK) sepanjang hidupnya. Angka kekambuhan penyakit BSK sekitar 50 % setelah 5 tahun dan 80-90% setelah 10 tahun. Selain pengaturan pola makan yang bisa menjadi solusi dalam menurunkan resiko terjadinya batu saluran kemih, herbal atau fitoterapi dapat menjadi alternatif pilihan dalam pengobatan penyakit batu saluran kemih. Tujuan studi kasus ini untuk memberikan informasi pasien dengan batu saluran kemih yang berobat dengan jamu di klinik saintifikasi jamu hortus medicus Tawangmangu. Batu saluran kemih sebesar 7 mm keluar melalui kencing setelah minum rebusan jamu yang terdiri dari daun tempuyung, daun kumis kucing, daun keji beling, alang-alang, temulawak, kunyit dan meniran.