Skrining Fitokimia dan Bioaktivitas Tumbuhan Bakau Api-Api Putih (Avicennia alba Blume) - Erwin Erwin; Dedi Nuryadi; Usman Usman (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Penelitian tentang skrining fitokimia dan biokaktivitas ekstrak batang, kulit batang dan daun Bakau Api-api putih telah dilakukan. Masing-masing 100 gram bagian tumbuhan diekstraksi dengan cara maserasi menggunakan metanol selama 2 kali 24 jam. Ekstrak kulit batang, kayu batang dan daun diperoleh sebanyak 7,911 (7,91%), 10,112 (10,11%), dan 12,529 (12,53%) gram, secara berturut-turut. Berdasarkan hasil uji fitokimia semua bagian tumbuhan mengandung flavonoid, kuinon, alkaloid, fenolik, sedangkan steroid hanya terkandung dalam ekstrak kulit batang. Hasil uji toksisitas dengan metode BSLT menunjukkan semua ekstrak termasuk katagori toksik dengan nilai LC50 adalah ekstrak kayu batang 223,12 mg/mL, kulit batang 118,67 mg/mL dan daun 143,36 mg/mL.