Upaya Keluarga dalam Perawatan Klien TB Paru dengan Komorbid Diabetes Melitus Di Kota Salatiga - Jean Clamentyn Tetrapoik; Kristiawan Prasetyo Agung Nugroho; Fiane De Fretes (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Tuberkulosis Paru dalah penyakit infeksius yang ditakuti oleh masyarakat karena sumber penularan yang cepat dari bakteri tahan asam (BTA). BTA adalah suatu basil aerobic tahan asam yang merupakan bakteri yang terdiri dari lapisan lilin dan asam lemak mikolat, lipid yang ada bisa mencapai 60% dari berat dinding sel. Kelompok BTA terdiri dari: Mycobacterium Tuberculosis, Mycobacterium africanum, Mycobacterium bovis dan Mycobacterium Leprae. Keluarga sangat penting untuk dilibatkan secara aktif untuk melakukan pencegahan penularan dalam rumah.Tugas dari keluarga adalah melakukan perawatan bagi anggota keluarga yang sakit dengan mencegah penularan. Penyakit Tb Paru akan semakin lama pengobatannya bila disertai dengan komorbid DM. Keluarga harus membuat pencegahan/ pengobatan lain untuk dapat membuat penderita sembuh dari kedua penyakit tersebut, sehingga tidak memperburuk kondisi penderita. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bentuk upaya penanganan dan pencegahan pada klien tuberkulosis paru dengan komorbid DM yang sedang menjalani proses pengobatan di Kota Salatiga. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan mendeskripsikan bagaimana upaya penanganan dan pencegahan dan penanganan Tb Paru yang disertai dengan komorbid DM dapat dilakukan oleh anggota keluarga klien. Abstract Pulmonary tuberculosis is infectious disease of being shunned by the community for its rapid transmission of bacteria is acid resistant ( smear ).Smear is a basil aerobic hold acid which is a bacterium that consists of layers of candles and fatty acids mikolat, lipids that there can be reached 60 % from heavy. cell wallThe group smear consisting of: , mycobacterium tuberculosis mycobacterium africanum, mycobacterium bovis and mycobacterium leprae.Family is very important to actively involved in preventing the contagion in rumah.tugas of the family is being treated for a sick family members by preventing the transmission of.A disease pulmonary tuberculosis will be the longer the treatment if accompanied by komorbid dm. Family had to make prevention / other treatments to make patients recovered from both of these diseases, so as not worsen the condition. sufferersThis study attempts to describe the form of efforts to handle and prevention on the client pulmonary tuberculosis with komorbid dm who is undergoing the process of treatment in the city salatiga.The research uses a qualitative methodology with described how efforts to handle and prevention and handling of pulmonary tuberculosis are accompanied by komorbid dm can be done by family members. clients.