Identifikasi Faktor Penghambat Layanan Kesehatan Maternal di Puskesmas Ohoijang Watdek Kabupaten Maluku Tenggara - Gresellia Maria Talya Ngamel; Arwyn Weynand Nusawakan; Rose Rien Salusi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Abstrak Angka kematian ibu merupakan salah satu indikator dalam menentukan kesehatan ibu. Angka kematian ibu ini masih jauh dari target tujuan pembangunan milenium tahun 2015. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengurangi jumlahnya dan salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah dengan memberdayakan puskesmas. Namun, faktor penentu untuk memaksimalkan pelayanan kesehatan di masyarakat masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penghambat layanan kesehatan maternal di Puskesmas Ohoijang Watdek Kabupaten Maluku Tenggara. Metode ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam. Enam partisipan yang direkrut terdiri dari satu orang dokter, dua orang bidan, satu orang perawat dan dua orang kader. Hasil penelitian menunjukkan satu tema yaitu kurangnya bidan yang berkompeten, kerjasama lintas sektor yang belum optimal dan kurangnya jumlah tenaga kesehatan. Kurangnya kompetensi bidan ini adalah tidak berinisiatif untuk duluan melakukan kontak (telepon) pada ibu hamil, bersalin dan nifas sedangkan kerjasama lintas sektor belum optimal dikarenakan kurangnya kerjasama dan kreatifitas antar kader dalam memanfaatkan tempat pelayanan posyandu dan kurangnya jumlah tenaga kesehatan ini tidak sebanding dengan jumlah penduduk di wilayah puskesmas yang membuat wilayah yang jauh dari puskesmas sulit terpantau kesehatannya. Kesimpulannya Puskesmas telah melaksanakan pelayanan kesehatan. Namun, pelayanannya belum berjalan dengan maksimal karena ada kendala. Abstract Maternal mortality rate is an indicator in determining maternal health that is still far from the 2015 millennium development goals target. Various efforts have been made to reduce the number and one of the efforts set by the government is by empowering community health center. However, determinant factors of maximizing health services in the community is still low. This study aims to identify the inhibiting factors of maternal health services at the Ohoijang Watdek Health Center in Southeast Mollucas Regency. This is a qualitative method with a single case study approach. Data is collected by applying in-depth interviews. Six participants are recruited that consist of one doctor, two midwives, one nurse and two cadres. The results shows one theme was lack of the competent midwife, cooperation across the sectors which have not optimal and lack of the number of health workers could impede maternal health services. A lack of competence of the midwife is not initiative to first make contact (telephone) for pregnant women, conceives and touch while cooperation cross sectors not optimal triggered by the lack of cooperation between the community and creativity in making use of the service locations integrated service post and low number of health workers is not in balance with the total resident community health centers make areas far from health care was difficult. In conclusion community health centers has implemented but health services the service is not yet operating at maximum capacity because there are obstacles.