Uji Efektivitas Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Penurunan Kadar Kolesteroltotal Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Model Hiperkolesterolemia Diabetes - Syafika Alaydrus; Fajria Rezky Priyanti Amara Pagal; Dermiati T; Ervianingsih Ervianingsih (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2020)
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa ekstrak etanol biji alpukat (Persea americana Mill.) memiliki metabolit sekunder, untukmengetahui apakah efek ekstrak etanol biji alpukat dapat menurunkan kadar kolesterol total tikus putih jantan (Rattus norvegicus) model Hiperkolesterolemia diabetes dan Untuk menentukan dosis dari ekstrak etanol biji alpukat yang efektif menurunkan kadar kolesterol total. Penelitian ini menggunakan hewan uji tikus putih jantan sebanyak 30 ekor yang dibagi menjadi 6 kelompok perlakuan, tiap kelompok terdiri dari 5 ekor hewan uji. Kelompok I kontrol normal (suspensi Na CMC 0,5%), kelompok II kontrol negatif (pakan tinggi kolesterol dan streptozotocin 30 mg/kgBB). Kelompok III kontrol positif (suspensi simvastatin), kelompok IV, V, dan VI masing-masing diberikan dosis ekstrak etanol biji alupkat sebesar 250 mg/kgBB, 300 mg/kgBB dan 350 mg/kgBB secara peroral selama 14 hari berturut-turut. Kadar kolesterol total diukur dengan alat uji kolesterol pada hari ke 0, 35, 42, dan 49. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistic one way (ANNOVA) pada taraf kepercayaan 95% dan dilanjutkan dengan uji Least Significant Difference (LSD) untuk melihat perbedaan antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji alpukatdengan dosis 300 mg/kgBB mampu menurunkan kadar kolesterol total pada tikus putih hiperkolesterolemia-diabetes sebanding dengan simvastatin.