Tanaman Famili Fabaceae yang Berpotensi sebagai Obat Herbal Antitukak Peptik : Fabaceae Family Plants as Herbal Medicine for Peptic Ulcers - Desi Sukaeningsih; Elin Yulinah Sukandar; Atun Qowiyyah (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Tukak peptik adalah penyakit yang terjadi akibat ketidakseimbangan antara faktor agresif (sekresi asam lambung, pepsin dan infeksi bakteri Helicobacter pylori) dan faktor defensif (bikarbonat, musin, prostaglandin dan nitrogen monoksida). Beberapa tanaman famili Fabaceae telah diteliti secara ilmiah melalui uji praklinik yaitu efek antitukak peptik maupun keamanannya sehingga berpotensi dijadikan obat herbal terstandar. Tujuan review artikel ini untuk untuk menelaah tanaman famili Fabaceae yang berpotensi sebagai herbal terstandar untuk mengatasi tukak peptik. Metode yang digunakan dalam review artikel ini yaitu pencarian secara online menggunkan database dari Google Scholar. Berdasarkan hasil review terdapat 10 spesies tanaman dari famili Fabaceae yang berpotensi sebagai herbal terstandar antitukak peptik dengan menunjukkan efek antitukak peptik dan keamanan melalui uji toksisitas akut. Terdapat 3 spesies yaitu Cassia sieberiana, Parkia speciosa dan Cassia singueina yang menunjukkan rasio protektif lebih besar dari obat pembanding dengan nilai LD50 oral berturut-turut lebih besar dari 5000, 5000, dan 4000 mg/kgbb.