Hubungan Usia Menarche, Status Gizi, Stres dan Kadar Hemoglobin Terhadap Kejadian Dismenorea Primer pada Mahasiswi Fakultas Kedokteran, Universitas Mulawarman: Relationship between Menarche Age, Nutritional Status, Stress, and Hemoglobin Levels on the Incidence of Primary Dysmenorrhea in Students of Faculty of Medicine, University of Mulawarman - Safira Nuraini; Yasmin Sabina Sa'diah; Evi Fitriany (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
ABSTRACT Primary dysmenorrhea is a condition of cramping pain in the lower abdomen which could affect the back or inner thigh occuring just before or during menstruation without any gynaecological problems. The study was conducted to find out the assosiation between age at menarche, nutritional status, stress, hemoglobin level and primary dysmenorrhea. Analytical observational study with cross sectional design was used. The population were female students of the Medical Faculty of Mulawarman University. A total of 87 samples was took with purposive sampling technique. The data collection was carried out using WaLIDD score questionnaire, DASS 42 questionnaire, direct measurement of body weight, height, and hemoglobin level. The data was analysed with univariate and bivariate analysis by Pearson Chi-Square and Fisher’s Exact Test. The result showed that most of the respondents had moderate primary dysmenorrhea (51,7%), normal age at menarche (47,1%), overweight nutritional status (35,6%), moderate stress (35,6%) and normal hemoglobin level (66,7%). It was concluded that there was a relationship between primary dysmenorrhea with menarche (p=0,016), nutritional status (p=0,042) and stress (p=0,035), but there was no relationship with hemoglobin level (p=0,055). Keywords: Primary dysmenorrhea, menarche, nutritional status, stress, hemoglobin level ABSTRAK Dismenorea primer adalah kondisi nyeri atau kram perut bagian bawah tanpa adanya masalah ginekologi yang dapat menjalar ke punggung atau paha bagian dalam dan terjadi sebelum atau selama menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia menarche, status gizi, stres dan kadar hemoglobin terhadap kejadian dismenorea primer. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Mulawarman angkatan 2018-2019, didapatkan sampel sebanyak 87 orang menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan cara pengisian kuesioner WaLIDD score, Depression Anxiety Stress Scale (DASS) 42, pengukuran langsung berat badan, tinggi badan dan kadar hemoglobin. Analisis data dilakukan univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Chi-Square dan Fisher’s Exact Test. Hasil penelitian didapatkan responden paling banyak mengalami dismenorea primer sedang (51,7%), usia menarche kategori normal (47,1%), status gizi overweight (35,6%), stres tingkat sedang (35,6%) dan kadar hemoglobin (Hb) normal (66,7%). Ada hubungan antara usia menarche (p=0,016), status gizi (p=0,042) dan stres (p=0,035), tetapi tidak ada hubungan kadar Hb (p=0,055) dengan kejadian dismenorea primer. Kata kunci: Dismenorea primer, usia menarche, status gizi, stres, kadar hemoglobin