Profil Drug Related Problems (DRPs) Penggunaan Antibiotik pada Pasien Anak dengan Diare Infeksi di RSUD Provinsi NTB Tahun 2018: Profile of Drug Related Problems (DRPs) Use of Antibiotics in Pediatric Patients with Infectious Diarrhea in at the RSUD Provinsi NTB in 2018 - Ega Yuspita; Raisya Hasina; Candra Eka Puspitasari (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Diare infeksi merupakan salah satu penyebab kematian anak-anak dengan persentase kejadian sebesar 42%. Pada tahun 2018 Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu dari lima provinsi di Indonesia dengan insiden diare infeksi tertinggi. Penatalaksanaan diare infeksi yang kurang tepat dapat meningkatkan peluang terjadinya Drug Related Problems (DRPs). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil Drug Related Problems (DRPs) penggunaan antibiotik pada pasien anak dengan diare infeksi di RSUD Provinsi NTB pada tahun 2018. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan pendekatan observasional secara retrospektif. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling terhadap pasien anak usia 1-11 tahun periode Januari hingga Desember 2018 di RSUD Provinsi NTB. Hasil penelitian menunjukkan dari 22 pasien 31,81% mengalami DRPs dengan total kejadian 11. Kategori DRPs yang terjadi berurutan dari yang paling banyak adalah kategori obat tanpa indikasi (45,46%), dosis obat terlalu rendah (27,27%), dan interaksi obat (27,27%). Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa kejadian DRPs cukup banyak terjadi pada pasien anak dengan diare infeksi terutama pada kategori obat tanpa indikasi.