Analisis Multiatribut Berdasarkan Minat Konsumen Se-Bandung Raya Terhadap Pengembangan Produk Baru Hairtonic (Allium Cepa L.) Sebagai Antiketombe: Multi-attribute Analysis Based on Consumer Interests in Greater Bandung to the Development of New Hairtonic Products (Allium Cepa L.) as Anti-dandruff - Furi Junia Defiq; Fauzia Ningrum Syaputri; Asti Yunia Rindarwati (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Ketombe adalah sejenis kelainan kulit atau peradangan kulit kepala yang sangat ringan, ketombe dapat diatasi oleh hairtonic bawang merah sebagai antiketombe. Hairtonic adalah sediaan yang lebih efektif untuk digunakan, karena pemakaiannya ke permukaan kulit kepala sehingga langsung meresap dikulit kepala dan tidak perlu dibersihkan atau dibilas ulang setelah pemakaiannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis atribut-atribut hairtonic bawang merah sebagai antiketombe yang mempengaruhi minat konsumen dan mengidentifikasi atribut hairtonic bawang merah apa saja yang ideal dan penting menurut konsumen. Penelitian ini menggunakan kuesioner melalui jaringan sosial. Teknik analisis data mengunakan analisis deskriptif dan multiatribut. Sampel pada penelitian ini diperoleh dengan metode slovin dengan jumlah responden 400 orang yang selanjutnya mengisi kuesioner yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan Analisis kuesioner menunjukkan bahwa 129 responden memilih wangi strawberry dan 142 responden lebih menyukai warna pink. Berdasarkan segi kemasan, 290 responden memilih kemasan berbentuk spray dengan ukuran 150ml. Pengharum hair tonic bawang merah merupakan bagian yang ideal menurut konsumen dengan nilai Li 4,02 dan atribut pengharum merupakan atribut terpenting dengan nilai Wi 3,32.