Formulasi dan Evaluasi Sabun Padat Transparant Ekstrak Frezzed Drying Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L) Sebagai Sabun Anti Jerawat: Formulation and Evaluation of Transparent Solid Soap Extract Freezed Drying Sappan wood (Caesalpinia Sappan L) As Anti-Acne Soap - Yulyuswarni Yulyuswarni; Endah Ratnasari Mulatasih (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Acne (acne vulgaris) is an abnormal condition of the skin due to the production of excess oil glands that cause clogging of skin pores. Acne develops into inflammation (inflammatory acne) when infected with bacteria, especially the Propionibacterium acnes bacteria. Secang wood extract (Caesalpinia sappan L) contains Brazilin flavonoids which are known to have inhibitory properties against the Propionibacterium acne bacteria. One of the acne treatments is using acne soap. Therefore, this study aims to obtain a transparent soap preparation formula with the active ingredient of Secang wood extract (Caesalpinia sappan L), formulation techniques and to determine the antibacterial activity against P. acne bacteria that causes acne. So it is hoped that Secang wood can be developed into a medicinal cosmetic product, which has economic value. The colour of transparent soap is light purple to dark purple red, with a solid texture and a distinctive VCO aroma, has a pH of 9.3-9.7. The levels of free fatty acids / free alkalis are 0.04-0.4% , unsweetened fats 0.29-0.34% , have a water content of 18% -30.6% , have total fat content 15.96% -30.98% . The inhibitory diameter of transparent solid soap F4 = 24.50 mm was greater than F0 = 21.67 mm but it was not significantly different Keywords: Transparent soap, Sappan wood, Freez drying Abstrak Jerawat (acne vulgaris) adalah kondisi abnormal kulit akibat produksi kelenjar minyak berlebih yang menyebabkan penyumbatan pori-pori kulit. Jerawat berkembang menjadi inflamasi (inflammatory acne) apabila terinfeksi bakteri, terutama bakteri Propionibacterium acnes. Ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L) mengandung senyawa flavonoid Brazilin yang diketahui memiliki daya hambat terhadap bakteri Propionibacterium acne. Salah satu pengobatan jerawat dengan sabuna ntijerawat (acne soap). Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula sediaan sabun padat transparan dengan bahan aktif ekstrak kayu secang (Caesalpinia sappan L), teknik formulasi dan mengetahui aktivitas antibakteri terhadap bakteri Propionibacterium Acne penyebab jerawat. Sehingga diharapkan kayu secang dapat dikembangkan menjadi produk kosmetika obat (cosmeceutical) yang bernilai ekonomis. Berdasarkan uji organoleptik, sabun padat transparan ekstrak kayu secang berwarna merah ungu muda sampai merah ungu tua, dengan tekstur padat dan aroma khas VCO, memiliki pH 9,3-9,7. Kadar asam lemak bebas/alkali bebas yaitu 0,04-0,4%, lemak tak tersabunkan 0,29-0,34%, Memiliki kadar air 18%-30,6% , memiliki kadar total lemak 15,96%-30,98%. Diameter hambat sabun padat transparan F4 = 24,50 mm lebih besar dibandingkan F0 =21,67 mm namun tidak berbeda secara bermakna Kata Kunci : Sabun padat transparant, Ekstrak Kayu Secang, Freez Drying