Epidemiologi Karakteristik Pasien Covid-19 di Kalimantan Utara: Epidemiology Characteristics of Covid-19 Patients in North Kalimantan - Aulia Seftiya; Khemasili Kosala (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah suatu penyakit yang disebabkan jenis virus terbaru dari (SARS-CoV-2) yang ditemukan di akhir Desember 2019 di kota Wuhan, Provinsi Hubei, Tiongkok. Di Indonesia kasus COVID-19 pertama kali ditemukan pada tanggal 2 Maret 2020. Kasus COVID-19 di Indonesia terus meningkat seiring waktu, hingga sampai bulan Agustus 2020 telah dikonfirmasi 130.718 kasus dan 5.903 kematian pada 34 provinsi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara restrospektif karakteristik kasus serta hubungan variable tersebut. COVID-19 melalui portal resmi informasi COVID-19 di Kalimantan Utara. Subjek penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 3.146 subjek. Sebagian besar pasien COVID-19 adalah laki-laki (57,5%), usia terbanyak terjadi pada kelompok usia 31-40 tahun (24%). Persebaran kasus COVID-19 paling banyak terjadi karena transmisi lokal (45,6%) sehingga berdampak pada peningkatan kasus COVID-19. Lonjakan kasus terjadi paling banyak pada bulan Desember tahun 2020 (60.6%). Terdapat hubungan antara variable usia dan waktu terhadap kematian dengan nilai p = 0,000 ( p < 0,05) sedangkan pada variable jenis kelamin menjelaskan bahwa tidak terdapat hubungan dengan kematian, dimana hasil p = 0,761 (p > 0,05).