Hubungan Karakteristik Terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di RSUP Dr. Kariadi Semarang: Relationship between Characteristics and Quality of Life of Breast Cancer Patients Undergoing Chemotherapy at RSUP. Dr. Kariadi Semarang - Marwin Marwin; Dyah A. Perwitasari; Fredrick D. Purba; Susan F. Candradewi; Bayu P. Septiantoro (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Kanker payudara merupakan kanker yang paling umum dijumpai pada wanita dan merupaka kanker yang dominan di Indonesia. Pengobatan kanker seperti kemoterapi dapat berdampak pada kualitas hidup pasien baik fisik, psikologis, maupun sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui hubungan karakteristik terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara. Penelitian ini merupakan penelitian dekstriptif dengan desain cross sectional study. Kualitas hidup pasien diukur menggunaan kuisioner EORTC QLQ-C30. Sampel penelitian ini adalah pasien kanker payudara di RSUP Dr Kariadi Semarang yang telah memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Mann-Whitney dan Kruskal Wallis. Dari hasil analisis karakteristik usia, pendidikan, pendapatan, status pernikahan, stadium kanker dan jenis kemoterapi memiliki hubungan terhadap status kesehatan global, skala fungsional dan skala gejala. Sedangkan pada karakteristik status pekerjaan tidak terdapat hubungan yang bermakan (p > 0,05) terhadap status kesehatan global, skala fungsional dan skala gejala