Efikasi dan Keamanan dari Pancreatic Enzyme Replacement Therapy pada Pasien Cystic Fibrosis : Sebuah Kajian Sistematis: Efficacy and Safety of Pancreatic Replacement Therapy (PERT) for patient with Cystic Fibrosis: A Systematic Review - Ni Made Suastini; Fauna Herawati (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
ABSTRAK Sekitar 80-90% pasien cystic fibrosis akan mengalami pancreatic insuffiency. Keadaan ini akan menyebabkan terjadinya malabsorpsi lemak dan protein dan akan berpengaruh pada status nutrisi dari pasien. Terapi dari terjadinya pancreatic insufficiency ini adalah dengan pemberian pancreatic enzyme replacement therapy (PERT) untuk meningkatkan absorpsi dari lemak dan juga protein pada pasien cystic fibrosis. Tujuan dari kajian sistematis ini adalah untuk mengetahui efikasi dan keamanan dari pemberian terapi PERT pada pasien yang mengalami pancreatic insufficiency pada pasien cystic fibrosis sehingga dapat dijadikan acuan atau pedoman dalam pemberian terapi PERT. Proses penelusuran pustaka melalui PUBMED dan Cohcrane Library menggunakan kata kunci PERT dan Cystic Fibrosis dengan Boolean operator “AND”. Penelitian yang terpilih sebanyak 14 dengan kriteria berupa RCT, pasien segala usia, pasien cystic fibrosis dengan pancreatic insufficiency, dan membandingkan PERT dengan plasebo atau formulasi lain. Dari empat belas penelitian semua studi memperlihatkan peningkatan % CFA dari pemberian terapi PERT. Peningkatan % CFA dari semua studi mencapai rentang > 60% sampai > 80%. Studi yang membandingkan sediaan PERT dengan plasebo menunjukan hasil bahwa PERT mampu meningkatankan % CFA menjadi > 70% sementara plasebo memiliki % CFA sekitar 40% dan pemberian terapi PERT dinilai relatif aman dan dapat ditoleransi oleh pasien dengan cystic fibrosis. ABSTRACT Approximately 80-90% patients with cystic fibrosis will experience pancreatic insufficiency. This condition will cause the malabsorption of fats and proteins and will affect the nutritional status of the patients. Therapy of pancreatic insufficiency is by administering of pancreatic enzyme replacement therapy (PERT) to increase absorption of fat and protein in patients with cystic fibrosis. This systematic review aimed determine the efficacy and safety of the administration of PERT in patients who experience pancreatic insufficiency with cystic fibrosis, and this systematic review can be used as reference or guideline in the administration of PERT. The search strategy was undertaken using PUBMED and Cochrane Library, and the search term were “PERT” and “Cystic Fibrosis” wich were combines with the use of Boolean operator “AND”. In total, 14 studies were include in the final review with criteria is RCT, patients of any age, patients with cystic fibrosis and pancreatic insufficiency, and compared to placebo or other formulations. All studies showed an increase in the % CFA from administration of PERT. the increase of % CFA from all studies reached a range of > 60% to > 80%. Studies comparing PERT and placebo showed that PERT was able to increase of % CFA to > 70% while placebo had % CFA about 40% and PERT therapy was considered relatively safe and well tolerated by patients with cystic fibrosis.