Efek Penghambatan Ekspresi ER? Bebas oleh Fraksi n-Butanol Daun Semanggi (Marsilea crenata Presl.) pada Sel hFOB 1.19: Inhibitory Effect of Free-ER? Expression by n-Butanol Fraction of Semanggi (Marsilea crenata Presl.) Leaves on hFOB 1.19 Cells - Burhan Ma’arif; Agnis Pondineka Ria Aditama; Faisal Akhmal Muslikh; Dewi Perwito Sari; Ira Purbosari; Hening Laswati; Mangestuti Agil (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Wanita pascamenopause dapat menyebabkan berbagai macam masalah kesehatan, diantaranya adalah osteoporosis yang diakibatkan karena gangguan produksi hormon estrogen dalam tubuh. Salah satu alternatif yang muncul dan berpotensi untuk menggantikan hormon estrogen adalah fitoestrogen. Daun M. crenata diketahui mengandung senyawa fitoestrogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fraksi n-Butanol daun M. crenata dalam meningkatkan aktivitas osteoblas pada proses pembentukan tulang terhadap sel hFOB 1.19. Penelitian ini menggunakan metode ICC dengan bantuan instrumen CLSM. Penelitian ini dilakukan dengan pemberian fraksi n-Butanol dengan varian konsentrasi62,5; 125; dan 250 ppm, serta pemberian genistein sebagai kontrol positif pada sel hFOB 1.19. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fraksi n-Butanol daun M. crenata memiliki kandungan senyawa estrogenik sebagai agen untuk meningkatkan aktivitas osteoblas melalui penurunan ekspresi ER? bebas sel hFOB 1.19 dan konsentrasi 62,5 ppm sebagai konsentrasi optimal dengan nilai ekspresi 594.108 AU.