Analisis Faktor Risiko pada Kejadian Masuk Rumah Sakit Penyakit Jantung Koroner di Rumah Sakit Husada Utama Surabaya: Analysis of Risk Factor for Hospital Admission With Coronary Heart Disease in Husada Utama Hospital Surabaya - Sirilus Deodatus Sawu; Antonius Adji Prayitno; Yosi Irawati Wibowo (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2022)
Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan salah satu penyebab kematian terbesar di seluruh dunia. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi morbiditas dan mortalitas akibat PJK, antara lain faktor risiko kardiovaskular dan penyakit penyerta. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara faktor risiko kardiovaskular dan penyakit penyerta yang dimiliki terhadap keparahan kejadian masuk rumah sakit pasien yang dilihat dari jenis PJK maupun lama perawatan. Penelitian ini merupakan penelitian cross sectional yang melibatkan seluruh pasien PJK yang dirawat di Rumah Sakit Husada Utama Surabaya pada periode Januari 2018 sampai dengan Desember 2019. Data pasien diambil berdasarkan data rekam medis. Analisis data menggunakan teknik univariat, bivariat, dan multivariat. Terdapat 116 pasien yang masuk rumah sakit dengan diagnosa unstable angina, NSTEMI dan STEMI. Faktor risiko yang paling banyak ditemukan adalah usia diatas 65 tahun, pria, memiliki riwayat hipertensi dan diabetes melitus. Penyakit penyerta yang paling banyak dialami yaitu gagal jantung. Terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan jenis PJK yang dialami saat MRS (p=0,032). Sedangkan jumlah penyakit penyerta secara signifikan berpengaruh terhadap lama perawatan pasien PJK di rumah sakit (p=0,000). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor risiko hipertensi dan jumlah penyakit penyerta berpengaruh terhadap jenis dan lama perawatan pasien PJK, secara berurutan.