Kajian Konsentrasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) sebagai Bahan Aktif Antiseptik dalam Sediaan Sabun Padat : Study of Concentration of Red Betel Leaf Extract (Piper crocatum) as Antiseptic Active Ingredient in Solid Soap - Lisna Meylina; Arsyik Ibrahim; Laode Rijai (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2021)
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan salah satu tanaman yang diketahui secara empiris berkhasiat sebagai antiseptik. Melihat potensi tersebut, memungkinkan sirih merah untuk dikembangkan lebih jauh dalam produk sediaan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun sirih merah sebagai bahan aktif dalam sediaan sabun padat yang efektif sebagai antiseptik serta mengetahui kestabilan fisik dari sediaan tersebut. Pengujian efektivitas antiseptik dilakukan dengan menggunakan metode difusi agar dan pengujian stabilitas fisik (busa dan pH) yang diukur dan diamati selama 4 minggu. Hasil efektivitas antiseptik sediaan diperoleh hasil yang baik terhadap ketiga mikroba uji (Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Candida albicans) dimana diperoleh konsentrasi ekstrak daun sirih merah yang paling efektif sebagai antiseptik adalah 1% (F2) dibandingkan dengan kontrol negatif. Hasil dari pengujian stabilitas fisik selama 4 minggu diperoleh kestabilan busa yang baik serta pH sediaan yang stabil.