Aktivitas Hemaglutinasi dan Identifikasi Ekstrak Berbasis Green Solvent dari Akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan Daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) Menggunakan FTIR-Kemometrik: Hemagglutination Activity and Authentication of Extracts-Based Green Solvent from Vinca rosea and Mitragyna speciosa using FTIR - Chemometrics - Risna Agustina; Iswahyudi Iswahyudi; Erwin Samsul; Noor Linda Febrianie; Wisnu Cahyo Prabowo; M. Arifuddin; Hadi Kuncoro; Angga Cipta Narsa; Azminah Azminah; Gemini Alam; Abdul Mun’im; Islamudin Ahmad (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2022)
Proteksi terhadap infeksi seperti pandemik virus dapat dihasilkan dengan meningkatkan imunitas tubuh. Tanaman obat yang diolah dan digunakan dengan baik mampu berpotensi meningkatkan imunitas tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas hemaglutinasi dan karakteristik ekstrak berbasis natural deep eutectic solvents (NADES) atau lebih dikenal dengan istilah green solvent dari akar Tapak Dara (Vinca rosea) dan daun Kadamba (Mitragyna speciosa Korth. Havil) untuk melihat aktivitas ekstrak tersebut dalam mempengaruhi kerja sistem imun dalam melawan antigen yang masuk kedalam tubuh. Proses ekstraksi dilakukan menggunakan metode ekstraksi non-konvensional NADES based microwave-assisted extraction (NADES-MAE) dengan kondisi ekstraksi yang sesuai. Uji hemaglutinasi dilakukan pada hewan coba mencit yang telah diinduksi sel darah merah kambing (SDMK) 1%, yang diukur berdasarkan jumlah titer. Karakterisasi ekstrak dilakukan menggunakan analisis ATR-FTIR dan kemometrik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Ekstrak Tapak Dara berbasis NADES memiliki aktivitas hemaglutinasi, sehingga berpotensi meningkatkan sistem imun tubuh. Ekstrak NADES tersebut dapat digunakan sebagai kandidat obat berbasis bahan alam sebagai preventif ataupun supportif dari inveksi virus SARS-CoV2 dan mengurangi gejala setelah terinfeksi. Selain itu, hasil identifikasi ekstrak berbasis NADES menggunakan ATR-FTIR dan kemometrik menunjukkan spesifisitas masing-masing ekstrak yang dihasilkan berdasarkan berbagai komposisi NADES yang digunakan pada kedua tanaman tersebut