Profil Penyakit Periodontal di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda: Periodontal Diseases Profile in Abdoel Wahab Sjahranie Hospital - Nida Ulfah; Sinar Yani; Nuryanni Dihin Utami (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Periodontal disease is one of the diseases affecting teeth and gum with high prevalence globally, indicated by inflammation on gingiva, alveolar bone, cementum and periodontal ligaments. This study aimed to finding out the profile of periodontal disease in the RSUDAWS from 2016-2020. This study is descriptive observational, which was conducted by collecting the medical records of patients from 2016-2020. 130 samples were collected through purposive sampling. This study results showed that chronic periodontitis was the most periodontal disease classification was 70 patients (53,8%), the highest number of patients were female as 71 patients (54,6%). Most patients were found in the age group of 17-25 years old with 35 patients (26,9%). Private workers were found to experience the disease the most, with 57 patients (43,8%). Patients with senior high school educational background noted as high, with 73 patients (56,2%), and the most systemic illnesses found in the periodontal patients were nasopharyngeal carcinoma with 17 patients (13,1%). Abdoel Wahab Sjahranie Hospital is a highest referral hospital in Kalimantan Timur Province tends to have low cases of periodontal disease with a higher severity cases of periodontal disease than other health provider in this region. Keywords: profile, periodontal disease, gingivitis, periodontitis Abstrak Penyakit periodontal merupakan penyakit pada gigi dan mulut dengan prevalensi tinggi yang ditandai adanya inflamasi pada gingiva, tulang alveolar, sementum, dan ligamen periodontal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil penyakit periodontal di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda (RSUDAWS) tahun 2016-2020. Penelitian ini bersifat observasional deskriptif yang dilakukan dengan mengumpulkan data rekam medis pasien penyakit periodontal tahun 2016-2020. Data diperoleh sebanyak 130 kasus dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan jenis penyakit periodontal yang banyak ditemukan pada penelitian ini adalah chronic periodontitis sebanyak 70 orang (53,8%), jenis kelamin terbanyak adalah perempuan sebanyak 71 orang (54,6%), rentang usia pasien terbanyak adalah 17-25 tahun sebanyak 35 orang (26,9%), pekerjaan pada pasien terbanyak adalah swasta, yaitu 57 orang (43,8%), tingkat pendidikan pasien terbanyak adalah SMA sebanyak 73 orang (56,2%), dan penyakit sistemik penyerta terbanyak yang dialami pasien penyakit periodontal adalah karsinoma nasofaring sebanyak 17 orang (13,1%). RSUDAWS sebagai rumah sakit rujukan tertinggi di provinsi Kalimantan Timur cenderung mendapatkan kasus penyakit periodontal yang lebih sedikit dengan tingkat keparahan kasus penyakit periodontal yang lebih tinggi dibandingkan fasilitas kesehatan lainnya di wilayah tersebut. Kata Kunci: profil, penyakit periodontal, gingivitis, periodontitis