Kajian Interaksi Obat pada Pasien Gagal Ginjal Rawat Inap di RSUD Panglima Sebaya Tanah Grogot: Drug Interaction Studies in Patients with Kidney Failure Inpatient at Panglima Sebaya Hospital, Tanah Grogot - Nurul Handayani; Muhammad Faisal; Rolan Rusli (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Patients with acute and chronic kidney failure generally have accompanying diseases so many drugs are often prescribed. The increasing complexity of the drugs used will lead to an increased risk of drug interaction events, potentially affecting the success of the patient's therapy. This study aims determine the potential of drug interactions of patients with kidney failure inpatient of Panglima Sebaya Hospital. This research is a descriptive study retrospectively with purposive sampling techniques. The results of the study of 64 medical records of patients who qualified for inclusion showed that the characteristics of the most patients were men as many as 34 patients (53.13%), ages ranging from 46-55 years (early elderly) as many as 19 patients (29.69%), with the number of diseases accompanying 1-2 diseases as many as 50 patients (78.13%) such as anemia as many as 27 patients (28.13%). The total use of 6-10 drugs was mostly given to 31 patients (48.44%) in the form of cardiovascular system drugs which is 149 prescribing (31.17%). The potential drug interactions found were 12% minor, 80% moderate, and 8% major. Keywords: Kidney failure, Drug interaction, Treatment pattern Abstrak Pasien gagal ginjal akut maupun kronik umumnya memiliki penyakit penyerta sehingga banyak obat yang sering diresepkan. Meningkatnya kompleksitas obat yang digunakan akan menyebabkan peningkatan resiko kejadian interaksi obat, yang secara potensial mempengaruhi keberhasilan terapi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi interaksi obat pada pasien gagal ginjal rawat inap di RSUD Panglima Sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif secara retrospektif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian 64 rekam medik pasien yang memenuhi syarat inklusi menunjukkan bahwa karakteristik pasien terbanyak adalah laki-laki sebanyak 34 pasien (53,13%), usia rentang 46-55 tahun (lansia awal) sebanyak 19 pasien (29,69%), jumlah penyakit penyerta 1-2 penyakit sebanyak 50 pasien (78,13%) dengan penyakit penyerta yaitu anemia sebanyak 27 pasien (28,13%). Jumlah penggunaan 6-10 obat paling banyak diberikan kepada 31 pasien (48,44%) berupa obat sistem kardiovaskular yaitu 149 peresepan (31,17%). Potensi interaksi obat yang ditemukan yaitu 12% minor, 80% moderate, dan 8% major. Kata Kunci: Gagal ginjal, Interaksi obat, Pola pengobatan