Profil Elektrolit dan Hematologi Pasien Balita Diare Akut dengan Dehidrasi Ringan-Sedang di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda: Electrolyte and Hematological Profiles of Children Under Five with Acute Diarrhea Complicated by Mild to Moderate Dehydration at RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda - Aegirine Rafilah Dahlan; Meiliati Aminyoto; Annisa Muhyi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Diarrhea is the second leading cause of mortality in children under five years old worldwide. Diarrhea is also the highest cause of death in children under five in Indonesia and in East Kalimantan. Various complications can be caused by diarrhea, such as dehydration, electrolyte disturbances, and even death. Most of these complications are related to delay in diagnosis and inappropriate therapy. Some of the modalities that can help to diagnose acute diarrhea in children are electrolyte and hematology examination. This study aims to describe the electrolyte and hematological profiles of children under five with acute diarrhea complicated by mild to moderate dehydration at RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. This research design was descriptive observational with a retrospective approach. The research data were obtained from the medical records at RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda over the course of 2019-2021. The results of this study showed that on hematological examination, the average values of leukocytes, hemoglobin, and hematocrit were 12500/µL, 12.04 g/dL, and 35.91%, respectively. On electrolyte examination, the average values of sodium, potassium, and chloride were 135.4 mmol/L, 4.31 mmol/L, and 106.39 mmol/L, respectively. The conclusion of this study were the electrolyte and hematological profiles in most children under five with acute diarrhea complicated by mild to moderate dehydration were normal and the most common electrolyte imbalances were hyponatremia, followed by hypokalemia and hyperchloremia. Keywords: children under five, acute diarrhea, electrolyte profile, hematological examination Abstrak Di seluruh dunia, diare berada pada urutan kedua teratas sebagai penyebab mortalitas pada anak di bawah lima tahun (balita). Diare juga menjadi penyebab kematian tertinggi pada balita di Indonesia maupun di Kalimantan Timur. Berbagai komplikasi dapat ditimbulkan oleh diare, seperti dehidrasi, gangguan elektrolit, hingga kematian. Sebagian besar komplikasi tersebut terkait dengan keterlambatan diagnosis serta pemberian terapi yang tidak tepat. Salah satu modalitas yang dapat membantu penegakan diagnosis diare akut pada anak adalah pemeriksaan elektrolit dan hematologi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil elektrolit dan hematologi pasien balita diare akut dengan dehidrasi ringan-sedang di RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Data penelitian diperoleh dari rekam medis RSUD Abdoel Wahab Sjahranie Samarinda periode 2019-2021 menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 102 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan pada pemeriksaan hematologi, nilai rata-rata leukosit, hemoglobin, dan hematokrit masing-masing 12500/µL, 12.04 g/dL, dan 35.91%. Pada pemeriksaan elektrolit, didapatkan nilai rata-rata natrium, kalium, dan klorida masing-masing 135.4 mmol/L, 4.31 mmol/L, dan 106.39 mmol/L. Kesimpulan penelitian ini adalah profil elektrolit dan hematologi pada sebagian besar balita diare akut dengan dehidrasi ringan-sedang berada pada nilai normal serta gangguan elektrolit yang paling sering terjadi adalah hiponatremi, diikuti oleh hipokalemi dan hiperkloremi. Kata Kunci: balita, diare akut, profil elektrolit, pemeriksaan hematologi