Pengaruh Pengetahuan terhadap Perilaku Penggunaan Obat Antihipertensi di Kelurahan Sungai Miai Banjarmasin: The Influence of Knowledge on the Behaviour of the Use of Antihipertension Drugs in Sungai Miai Sub District Banjarmasin - Mardiati, Nurul; Syabana, Anis Hikmah; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2024)
A circulatory system problem that surpasses 120/80 mmHg is known as hypertension. To ensure patient health, it is crucial to understand how antihypertensive medications should be used and how to behave while taking them. In the Sungai Miai Village of Banjarmasin, this study attempts to ascertain the impact of knowledge on the behaviour of antihypertensive drugs. This study is a non-experimental cross-sectional descriptive analytic study. Accidental sampling was employed to get the data, utilizing instruments in the form of questionnaires, depending on inclusion and exclusion criteria. 48 respondents (48%), the majority of hypertensive patients with good knowledge, and 43 respondents, the majority of hypertensive patients with good behaviour, provided the results (43 percent). In Sungai Miai Village, Banjarmasin, information has an impact on how people take antihypertensive medications. Keywords:  Antihypertention, Knowledge, Behavior   Abstrak Hipertensi merupakan gangguan sistem peredaran darah di atas nilai normal yang melebihi 120/ 80 mmHg. Pengetahuan tentang pemakaian obat antihipertensi dan perilaku pemakaian obat antihipertensi ialah perihal yang penting untuk mencapai kesehatan penderita. Riset ini bertujuan buat mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap perilaku obat antihipertensi di Kelurahan Sungai Miai Banjarmasin. Riset ini merupakan riset deskriptif analitik non-eksperimental, desain cross sectional. Pengambilan data yang digunakan merupakan accidental sampling berdasarkan kriteria inklusi serta eksklusi dengan instrumen berbentuk kuesioner. Hasil riset yang didapat kebanyakan penderita hipertensi dengan pengetahuan baik ialah sebanyak 48 responden (48%), serta kebanyakan penderita hipertensi dengan perilaku baik sebanyak 43 responden (43%). Terdapat pengaruh pengetahuan terhadap perilaku pemakaian obat antihipertensi di Kelurahan Sungai Miai Banjarmasin. Kata Kunci: Antihipertensi, Pengetahuan, Perilaku