Penerapan Teknik Nanopresipitasi pada Nanoenkapsulasi Teofilin dengan Variasi Konsentrasi Polimer dan Surfaktan: Application of Nanoprecipitation Technique on Theophylline Nanoencapsulation with Variation of Polymer Concentration - Mar’atus Sholikhah; Rahayu Apriyanti; Sarmadi Sarmadi (Jurnal Sains dan Kesehatan, 2023)
Theophylline is a xanthine derivative used in the treatment of asthma that causes smooth muscle relaxation, especially bronchial smooth muscle dilation. So far, the pharmaceutical dosage forms of theophylline are very diverse, and most of them are intended for oral use. Oral administration of drugs is known to be prone to causing gastrointestinal disorders such as indigestion. In addition, its stability is also easy to change due to the influence of enzymes, pH, and microbial degradation. One of the most promising drug delivery systems is nanoencapsulation. The purpose of this study was to obtain the optimum formula for theophylline nanoencapsulation (NET) using an optimization system. Theophylline nanoencapsulation was prepared by applying various concentrations of PEG 6000 and SLS, starting from the smallest ratio of 1:1 to the largest ratio of 3:1. The characterization carried out on the five NET formulas included transmittance percentage, particle size, and polydispersity index (PDI). The selected optimal NET formula was then used to determine the zeta potential using Particle Size Analyzer. The ratio of 1.667:1 between PEG 6000 and SLS is the most optimal composition capable of producing NET with a particle size of 11.9 nm, a PDI of 0.12 µm, and a zeta potential of +18,87 mV. Keywords: Nanoencapsulation, nanoparticles, nanoprecipitation, theophylline Abstrak Teofilin merupakan derivat xantin yang digunakan dalam terapi asma yang menyebabkan relaksasi otot polos, khususnya dilatasi otot polos bronkus. Sejauh ini bentuk sediaan farmasi teofilin sangat beragam dan sebagian besar ditujukan untuk penggunaan secara oral. Pemberian obat peroral diketahui rentan menyebabkan gangguan saluran cerna seperti indigesti. Selain itu, stabilitasnya juga mudah berubah karena adanya pengaruh enzim, pH, dan degradasi mikroba. Salah satu sistem penghantaran obat yang menjanjikan adalah nanoenkapsulasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh formula optimum dari nanoenkapsulasi teofilin (NET) menggunakan sistem optimasi. Nanoenkapsulasi teofilin dipreparasi dengan menerapkan variasi konsentrasi PEG 6000 dan SLS mulai dari perbandingan terkecil 1:1 hingga terbesar 3:1. Adapun karakterisasi yang dilakukan terhadap lima formula NET meliputi persentase transmitan, ukuran partikel, dan indeks polidispersitas (PDI). Formula optimum NET terpilih kemudian ditetapkan zeta potensialnya menggunakan Particle Size Analyzer. Perbandingan antara PEG 6000 dan SLS sebesar 1,667:1 merupakan komposisi paling optimum yang mampu menghasilkan NET dengan ukuran partikel 11,9 nm, PDI 0,12 µm, dan zeta potensial sebesar +18,87 mV. Kata Kunci: Nanoenkapsulasi, nanopartikel, nanopresipitasi, teofilin